10 августа 2005, 12:21

Бригады специалистов-железнодорожников России и Абхазии приступили к обследованию железной дороги Псоу-Ингури

Совместные бригады специалистов-железнодорожников Росси и Абхазии приступили к обследованию железной дороги в соответствии с графиком.

Работают три мобильные группы в количестве 26 человек, - сообщил сегодня журналистам в Сухуме вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, возглавляющий абхазскую рабочую группу по вопросам открытия сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

Первая группа обследует состояние железнодорожного полотна от моста Псоу до станции Цандрипш. Это 1998-2005 километры пути.

Вторая  группа обследует металлический мост на Псоу и железобетонный мост на 2004-м километре пути. "Если успеем, сегодня планируем также обследовать тоннель протяженностью в 1 км на 2015-м километре на въезде в Гагру", - сказал Лакербая.

Третья мобильная группа работает на станции Сухум, в локомотивном ДЕПО и изучает состояние вагонного хозяйства. Работы координирует руководитель южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Владимир Белянский. 

Что касается грузинской стороны, то, по словам Лакербая, никакой информации от нее нет. При этом он выразил надежду на то, что грузинская сторона все же приступит к обследовательским работам, поскольку "срывать этот процесс недопустимо". "Никаких мотивированных причин для отказа от участия  в работе  грузинская сторона не имеет. Я надеюсь, что это внутреннее грузинское недоразумение, когда не состыковалась политика и экономика, - сказал Леонид Лакербая. - Тот факт, что специалисты ночью 8 августа из Зугдиди уехали в Тбилиси, никого об этом не предупредив, говорит о том, что опять политика взяла верх".

Вице-премьер правительства Абхазии не исключает, что в Грузии "кто-то очень хочет кого-то подставить, в частности Георгия Хаиндрава, который понял просьбу абхазской стороны не включать в состав делегации представителей т.н. Автономной Абхазии в изгнании". "Все то, что происходило потом, это уже политика. Представители "виртуальных властей в Тбилиси" не делают ничего положительного, и поэтому я надеюсь на благоразумие грузинской стороны", - отметил Леонид Лакербая.

Следует отметить, что абхазская сторона постоянно заявляет о своем несогласии на участие в грузино-абхазских переговорах представителей т.н. абхазских автономных образований на территории Грузии, которых руководство Абхазии не признает. В состав грузинской делегации власти Грузии в данном случае, несмотря на просьбу абхазской стороны включили Бориса Бигвава и Зураба Качарава, "занимающих какие-то виртуальные должности". В частности, Бигвава в Тбилиси является начальником Очамчирской дистанции пути, тогда как Очамчира - на территории Абхазии.

После того, как абхазская сторона поставила этот вопрос, поступило письмо от генерального директора Грузинской железной дороги Онопришвили о том, что эти два члена делегации будут заменены на Онисима Панцулая и Гурама Гурамишвили, к которым никаких претензий никто не имел.

Однако в конечном итоге Бигвава и Качарава опять были включены в состав грузинской делегации, что власти Абхазии расценивают как умышленный срыв обследовательских работ на железной дороге в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей