10 августа 2005, 12:21

Бригады специалистов-железнодорожников России и Абхазии приступили к обследованию железной дороги Псоу-Ингури

Совместные бригады специалистов-железнодорожников Росси и Абхазии приступили к обследованию железной дороги в соответствии с графиком.

Работают три мобильные группы в количестве 26 человек, - сообщил сегодня журналистам в Сухуме вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, возглавляющий абхазскую рабочую группу по вопросам открытия сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

Первая группа обследует состояние железнодорожного полотна от моста Псоу до станции Цандрипш. Это 1998-2005 километры пути.

Вторая  группа обследует металлический мост на Псоу и железобетонный мост на 2004-м километре пути. "Если успеем, сегодня планируем также обследовать тоннель протяженностью в 1 км на 2015-м километре на въезде в Гагру", - сказал Лакербая.

Третья мобильная группа работает на станции Сухум, в локомотивном ДЕПО и изучает состояние вагонного хозяйства. Работы координирует руководитель южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Владимир Белянский. 

Что касается грузинской стороны, то, по словам Лакербая, никакой информации от нее нет. При этом он выразил надежду на то, что грузинская сторона все же приступит к обследовательским работам, поскольку "срывать этот процесс недопустимо". "Никаких мотивированных причин для отказа от участия  в работе  грузинская сторона не имеет. Я надеюсь, что это внутреннее грузинское недоразумение, когда не состыковалась политика и экономика, - сказал Леонид Лакербая. - Тот факт, что специалисты ночью 8 августа из Зугдиди уехали в Тбилиси, никого об этом не предупредив, говорит о том, что опять политика взяла верх".

Вице-премьер правительства Абхазии не исключает, что в Грузии "кто-то очень хочет кого-то подставить, в частности Георгия Хаиндрава, который понял просьбу абхазской стороны не включать в состав делегации представителей т.н. Автономной Абхазии в изгнании". "Все то, что происходило потом, это уже политика. Представители "виртуальных властей в Тбилиси" не делают ничего положительного, и поэтому я надеюсь на благоразумие грузинской стороны", - отметил Леонид Лакербая.

Следует отметить, что абхазская сторона постоянно заявляет о своем несогласии на участие в грузино-абхазских переговорах представителей т.н. абхазских автономных образований на территории Грузии, которых руководство Абхазии не признает. В состав грузинской делегации власти Грузии в данном случае, несмотря на просьбу абхазской стороны включили Бориса Бигвава и Зураба Качарава, "занимающих какие-то виртуальные должности". В частности, Бигвава в Тбилиси является начальником Очамчирской дистанции пути, тогда как Очамчира - на территории Абхазии.

После того, как абхазская сторона поставила этот вопрос, поступило письмо от генерального директора Грузинской железной дороги Онопришвили о том, что эти два члена делегации будут заменены на Онисима Панцулая и Гурама Гурамишвили, к которым никаких претензий никто не имел.

Однако в конечном итоге Бигвава и Качарава опять были включены в состав грузинской делегации, что власти Абхазии расценивают как умышленный срыв обследовательских работ на железной дороге в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей