10 августа 2005, 11:58

Собаки войны в Чечне

В июне на 16-летнего Руслана Магомадова во дворе собственного дома в чеченском городе Шали напала бродячая собака и сильно покусала. Спустя три недели, он умер от бешенства, вызванного укусами собаки в области подбородка, шеи и запястья.

На следующий день в соседнем селе Новые Атаги умер пятилетний Ислам Ибрагимов, через 16 дней после того, как его покусала бешеная собака.

Один из результатов продолжающегося на протяжении многих лет конфликта в Чечне - бродячие животные. Многие из них опасны. Правительство теперь предупреждает, что они представляют большую опасность для здоровья населения республики.

По данным Сайдулы Алханова, начальника "Жилкомтранса", управления, ответственного за контроль над беспризорными животными,только в Грозном 14-15 тысяч бродячих собак, а в целом по Чечне - от 500 до 600 тысяч. Причем, эта армия одичавших животных ежедневно пополняется.

Все больше чеченцев становятся жертвами животных. По данным Управления здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии", за первые шесть месяцев 2005 года в республике зарегистрированы 503 случая нападения бродячих собак на людей. За тот же период 2004 года данный показатель не превышал 140.

За годы войны между правительственными силами и чеченскими повстанцами, домашние животные оказались беспризорными, да и дикие животные покинули места природного обитания. Все они стали более агрессивными к человеку.

По статистике резко повысилось число смертных исходов от укусов зараженных бешенством собак, кошек и лис. Врачи опасаются, что ситуация может выйти из под контроля.

В прошлом году 12-летнего школьника Магомеда Арсалиева собака укусила за ногу средь бела дня, недалеко от дома. Мать его немедленно повела в участковую поликлинику, но врачам не удалось спасти мальчика. Он умер через три месяца. Минувшим летом жителя Алхан-Калы укусила лиса, выскочившая из лесной чащи. Сельчанин скончался через два месяца. В обоих случаях животные были заражены бешенством.

После начала первой чеченской войны в 1994 году голодные собаки поедали человеческие трупы, устилавшие улицы блокадного Грозного. Отстрел таких собак производили участники боев с обеих сторон.

"Люди, спасавшиеся от первой чеченской войны, оставили собак без присмотра. С тех пор они размножаются бесконтрольно", говорит Алханов.

Еще больше домашних животных остались без хозяев во время кампании 1999-2000 годов. Стаи одичавших собак, особенно опасных для детей, стали обычным явлением в Грозном.

Осенью 1999 года бомбежки и обстрелы охватили лесные и горные районы, в результате чего дикие животные массово переместились к равнинным местам, поближе к людям.

В некоторых случаях они переместились в другие регионы России. Охотники и местные жители говорят, что в 1999-2000 годах волки, медведи, лисы и другие животные в большом количестве перебрались через горные перевалы в соседний Дагестан. Летом 2002 года стаи волков, предположительно из Чечни, были замечены в Ростовской области, что на расстоянии более чем 400 километров от Чечни.

Однако, самым опасным регионом остается Чечня.

"С этим мы мало что можем сделать", говорит Алханов. "У нашей организации всего лишь две спецмашины для отлова бродячих собак, а должно быть восемь - по две на каждый район Грозного. Добавьте сюда еще 44 машины для 22 сельских районов и получится 52 на всю республику, включая Грозный. А у нас ведь их две!".

По словам Алханова, чтобы справиться с проблемой, организации по штату положено 90 сотрудников, но работают в ней только 30 человек. Недавно провели рейд в Шалинском районе, но своры бездомных псов, избегая погони, мигрировали в Аргун.

Два мальчика, Магомадов и Ибрагимов, погибли из-за отсутствия вакцины.

"В мае мы получили 500 доз антирабической вакцины. На момент заражения Магомадова и Ибрагимова она имелась в районах республики, в том числе Шалинском. Оставалось ее найти, но медики и не искали препарат. Это говорит об их халатном отношении к своим обязанностям", заявила IWPR эпидемиолог "Центра гигиены и эпидемиологии" Тамара Автаханова.

Иногда кажется, что дела с профилактикой заболеваемости бешенством домашних животных обстоят куда лучше. Как говорит заместитель начальника Управления ветеринарии Чечни Ваха Барсуков, "в случае вспышки бешенства медики вакцинируют людей, а мы - животных".

Амина Висаева, корреспондент газеты "Вечерний Грозный", Чечня.

Опубликовано 4 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей