10 августа 2005, 11:54

Университеты в Дагестане появляются как грибы

На одной только Советской улице Дербента четыре вуза. В этом городе на юге Дагестана с населением в 100 тысяч человек 30 университетов и институтов, почти столько же, сколько в Санкт-Петербурге и области.

Однако, великое множество выпускников этих вузов не интересуют местных работодателей. Популярный в России в 90-х годах анекдот о маленьком объявлении в газете: "Сдам подвал под склад, кафе или институт" сегодня весьма актуален в Дагестане.

Министерство образования России готовится к коренной реформе системы образования. Однако, еще не введена система аккредитации вузов, устанавливающей, может ли вуз обеспечить высокий уровень образования своим студентам.

До того, как в 90-х годах возникло множество учебных заведений, в основном в виде филиалов университетов разных регионов России, жители Дербента ездили получать высшее образование в столицу республики Махачкалу.

"Я получил высшее образование в Дагестанском государственном университете. Это были 5 лет кропотливой учебы. И вдруг оказалось, что такой же диплом я мог получить в Дербенте, причем гораздо дешевле", говорит учитель математики средней школы Аслан Дадашев. Неудивительно, что у меня, как и у многих горожан, появление таких филиалов вызывало недоверие. Ведь девяностые были в России годами великих афер".

Почти все новоиспеченные вузы готовят специалистов по одинаковым специальностям: юристов и экономистов. Реже бывают факультеты иностранных языков, исторический и психологический. Другие специальности практически не встречаются.

"Я рисую с шести лет. Увлечение стало настолько серьезным, что окончив школу, я решила поступить на факультет живописи. К моему удивлению оказалось, что ни в одном из тридцати вузов Дербента нет такого факультета. Пришлось учиться в другом городе и это не дешево обошлось", говорит художник Ксения Гусейнова.

Материально-техническая база лишь примерно пяти институтов соответствует необходимым стандартам. Другие же заведения ютятся в подвалах, арендованных в средних школах и детских садах. Нет библиотек с необходимым фондом научной литературы, не хватает и компьютерной техники. Одни и те же специалисты обычно преподают в нескольких вузах.

Дом на улице Буйнакского, 16 - типовое здание сталинской эпохи. Когда-то здесь были коммунальные квартиры, а теперь расположены два высших учебных заведения. Прихожая с неаккуратно выкрашенными дверьми, на полу - старый кафель, на стене высказывание Цицерона: "Чтобы быть свободным, нужно подчиняться законам". Несколько аудиторий на первом этаже. На втором также учебные классы с допотопными компьютерами, куда студенты поднимаются по ветхой лестнице.

В этом здании расположены Дербентское представительство Евразийского открытого университета и Дербентский институт дистанционного образования. По утверждению приемной комиссии, оба заведения принадлежат одному и тому же лицу.

"Сейчас студентов у нас мало, меньше чем в прошлом году", говорит девушка из приемной комиссии. "Видимо сказалось то, что нам отказали в отсрочке от армии", добавила она, имея в виду, что студенты российских университетов обычно освобождаются от призыва в армию.

В таких вузах учатся в среднем 150-200 студентов. Оплата - всего 5-6 тысяч рублей (175-210 долларов) в год.

Работодатели говорят, что принимать на работу выпускников этих вузов часто не имеет смысла. "Раньше, молодые люди после вузов, приходившие к нам на работу, были почти профессионалами", говорит руководитель юридической фирмы Асхаб Магомедов. "А после появления этих новоиспеченных вузов к нам попадают молодые люди, которым еще предстоит многому научиться".

Несмотря на большое число предположительно квалифицированных специалистов, выпускаемых вузами, и высокого уровня безработицы, в Дербенте можно встретить массу объявлений о работе для специалистов технического профиля.

Опрошенные IWPR студенты заявляют, что они заинтересованы в получении диплома и крайне недовольны уровнем преподавания.

Преподаватели, тем временем, отстаивают свои позиции. "Мы даем знания и те, кто действительно их хочет получить, получает", говорит заместитель директора Дербентского филиала Дагестанского государственного университета Вадим Кулиев.

Никто не сомневается в том, что в системе вузов процветает коррупция. "Преподаватель выпускает брошюру по своему предмету и, под угрозой не поставить положительной оценки на экзамене, требует купить ее. Это же узаконенное взяточничество", говорит студент, пожелавший не называть своего имени.

Трудно доказуемо, но общеизвестно сколько стоит сдать экзамен, зачет, получить диплом. Был даже случай, когда диплом подарили жениху на свадьбе в виде презента.

"Существует один факт, когда руководство института (название скрывается в интересах следствия) обеспечивало студента оценками, а сам он в это время проходил службу в рядах российской армии", говорит заместитель прокурора Дербента Мисбах Назиров.

Однако, это единственный случай, когда дело дошло до следствия. Очень немногие заинтересованы в разоблачении происходящего в системе. Студент, подавший заявление по факту вымогательства, рискует остаться без диплома. В полиции признают, что дела, расследование которых было начато, в дальнейшем просто потерялись где-то наверху.

Недавно мне пришлось наблюдать дебаты между старшеклассниками Дербента, обсуждавшими коррупцию в вузах. "Коррупция облегчает жизнь!", сказала 15-летняя Людмила. Другой ученик подтвердил, что легче заплатить 300-400 рублей за экзамен, чем томиться всю ночь над конспектами.

Общество уже пришло к согласию о том, что крайне необходима реформа системы образования, но она должна проводиться обдуманно и должна быть нацелена на улучшение качества системы высшего образования.

Ринат Турабов, корреспондент газеты "Московский комсомолец Дагестан", Дербент. 

 Опубликовано 4 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей