10 августа 2005, 10:12

Окончательные результаты первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗ будут известны до 20 августа

Окончательные результаты проверки всех тестов на первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗ будут известны до 20 августа. По данным на восьмое августа, Национальный центр экзаменов и оценок Грузии проверил все варианты тестов единых национальных экзаменов по предметам грузинский язык и литература, общие способности, а также оба варианта тестов по русскому и немецкому языкам и первый вариант тестов по математике. Осталось проработать еще второй вариант тестов по английскому языку и математике. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве образования и науки Грузии.

Согласно информации, в результате проверки первого варианта по математике из конкурса выбыло 7, 5 % абитуриентов, которые не набрали минимальные 15 баллов, средний показатель составил 41,29 баллов, а максимальное количество баллов - 100, набрали трое абитуриентов.

Во втором варианте тестов по немецкому языку из конкурса выбыло 13, 3% абитуриентов,  средний результат составил 42, 7, а лучший результат -  100 баллов, получили 11 абитуриентов.

Во втором варианте по русскому языку 15 - бальный барьер не преодолели 16, 5% абитуриентов, 12 человек набрали по 100 баллов, а средний результат был 41, 2 балла.

Грузинская неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) считает, что уровень открытости, справедливости и организованности проведения первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗы высокий и отвечает европейским стандартам. Об этом говорится в заявлении НПО.

ISFED представило на экзаменах 40 своих наблюдателей, которые осуществляли контроль за проведением тестирования во всех 14 экзаменационных центрах Грузии, которые были открыты с 7 по 21 июля.

В НПО отмечают небольшие помехи, связанные с организацией экзаменов. В частности, наблюдатели могли находиться в секторе для контроля за ситуацией не более двух минут, также была зафиксирована мобильная связь между куратором и наблюдателем во время проведения тестирования, что запрещено правилами. В замечаниях ISFED сказано также о довольно частых опозданиях абитуриентов на экзамены.

Среди рекомендаций Международного общества справедливых выборов и демократии на будущий год увеличение числа наблюдателей, проведение тренингов для сотрудников экзаменационных центров в вопросах администрации и процедурной части.

Представители ISFED советуют также улучшить техническое оснащение центров с целью повышения открытости проведения экзаменов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей