10 августа 2005, 10:12

Окончательные результаты первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗ будут известны до 20 августа

Окончательные результаты проверки всех тестов на первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗ будут известны до 20 августа. По данным на восьмое августа, Национальный центр экзаменов и оценок Грузии проверил все варианты тестов единых национальных экзаменов по предметам грузинский язык и литература, общие способности, а также оба варианта тестов по русскому и немецкому языкам и первый вариант тестов по математике. Осталось проработать еще второй вариант тестов по английскому языку и математике. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве образования и науки Грузии.

Согласно информации, в результате проверки первого варианта по математике из конкурса выбыло 7, 5 % абитуриентов, которые не набрали минимальные 15 баллов, средний показатель составил 41,29 баллов, а максимальное количество баллов - 100, набрали трое абитуриентов.

Во втором варианте тестов по немецкому языку из конкурса выбыло 13, 3% абитуриентов,  средний результат составил 42, 7, а лучший результат -  100 баллов, получили 11 абитуриентов.

Во втором варианте по русскому языку 15 - бальный барьер не преодолели 16, 5% абитуриентов, 12 человек набрали по 100 баллов, а средний результат был 41, 2 балла.

Грузинская неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) считает, что уровень открытости, справедливости и организованности проведения первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗы высокий и отвечает европейским стандартам. Об этом говорится в заявлении НПО.

ISFED представило на экзаменах 40 своих наблюдателей, которые осуществляли контроль за проведением тестирования во всех 14 экзаменационных центрах Грузии, которые были открыты с 7 по 21 июля.

В НПО отмечают небольшие помехи, связанные с организацией экзаменов. В частности, наблюдатели могли находиться в секторе для контроля за ситуацией не более двух минут, также была зафиксирована мобильная связь между куратором и наблюдателем во время проведения тестирования, что запрещено правилами. В замечаниях ISFED сказано также о довольно частых опозданиях абитуриентов на экзамены.

Среди рекомендаций Международного общества справедливых выборов и демократии на будущий год увеличение числа наблюдателей, проведение тренингов для сотрудников экзаменационных центров в вопросах администрации и процедурной части.

Представители ISFED советуют также улучшить техническое оснащение центров с целью повышения открытости проведения экзаменов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей