10 августа 2005, 09:23

Грузия возлагает на Абхазию ответственность за срыв встречи железнодорожников в Сухуми

Встреча грузинских, российских и абхазских железнодорожников в Сухуми, назначенная на вторник, 9 августа, была отменена из-за того, что Абхазия отказалась допустить нескольких грузинских экспертов к обследованию участка железной дороги, проходящего через территорию самопровозглашенной республики. Об этом спецпредставитель президента Грузии по переговорам с Абхазией Ираклий Аласания заявил в беседе с журналистами.

"Из-за позиции абхазской стороны, выраженной в отказе участия нескольким грузинским экспертам, являющимся вынужденно перемещенными лицами из Абхазии, данная встреча не состоялась", - сообщил Аласания.

"Грузинская сторона выражает надежду, что абхазская сторона, учитывая возобновленный грузино-абхазский мирный переговорный процесс, пересмотрит свою позицию, и будет соблюдать раннее достигнутые договоренности", - подчеркнул спецпредставитель президента Грузии.

На встрече рабочих групп России, Грузии и Абхазии 9 августа стороны планировали провести техническое обследование железной дороги Псоу-Ингури. Железнодорожники должны изучить состояние инфраструктуры вдоль железной дороги, поврежденной в ходе военных действий 1992-1993 годов.

В аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов ранее отмечали, что поездка грузинских железнодорожников носит ознакомительный характер и не означает согласия Грузии на открытие "сквозного" железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через Абхазию. В Тбилиси подчеркивают, что это политический вопрос и по нему еще нет окончательного решения высшего руководства Грузии.

Сочинское заявление президентов России и Грузии по грузино-абхазскому урегулированию (в котором одним из направлений предусматривается возобновление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию) было подписано в марте 2003 года. Сейчас по территории Абхазии осуществляется движение только пассажирских поездов Сухуми-Москва и Сухуми-Адлер.

По оценкам российских экспертов, для восстановления железной дороги потребуется минимум 100 млн. долларов. В случае принятия положительного решения в восстановлении железной дороги по принципу софинансирования примут участие правительства России, Азербайджана, Грузии и Армении.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей