09 августа 2005, 20:40

Завтра продолжится суд над журналистом сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Люзаковым

Завтра, 10 июля, в Останкинском районном суде г. Москвы продолжатся повторные слушания по делу журналиста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Павла Люзакова, обвиняемого в незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Абусупьян Гайтаев, завтра суд продолжит допрос свидетелей обвинения и защиты. Со стороны обвинения будут заслушаны понятые, присутствовавшие при задержании Павла Люзакова, со стороны защиты - жена обвиняемого Светлана Люзакова и его друг и соратник по общественной деятельности Василий Носов. Затем должны начаться прения сторон. Как полагает А. Гайтаев, скорее всего завтра приговор вынесен не будет и состоится еще одно заседание.

В течение двух часов перед началом процесса, завтра с 11 до 13 часов, у здания Останкинского суда в Протопоповском переулке, состоится санкционированный властями пикет в защиту Люзакова. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции, в пикете планируют принять участие активисты Демократического союза, Российского движения за независимость Чечни, партии "Ватан". Они будут держать плакаты "Свободу журналисту П. Люзакову", "Фабрикуя дела - плодишь террористов", "Ищите террористов у себя на Лубянке" и им подобные.

Адвокат Люзакова Анна Ставицкая и активист группы его поддержки Евгений Фрумкин, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе прошлого заседания, 28 июля, были допрошены свидетели обвинения - бывший друг подсудимого Александр Юмашев и сотрудник милиции, руководивший задержанием П. Люзакова, а также свидетель защиты, публицист Валерия Новодворская.

Павел Люзаков утверждает, что через Александра Юмашева он хотел приобрести газовый пистолет, но тот подсунул ему вместо газового боевой. По словам Е. Фрумкина, Юмашев, как и во время первого рассмотрения дела, сказал 28 июля на суде, что в день задержания они действительно встречались с Павлом, но никакого оружия он ему не продавал.

Павел Люзаков - главный редактор газеты Демократического союза "Свободное слово" и соредактор газеты Российского движения за независимость Чечни "Сепаратист", постоянный автор сайта "Кавказ-центр".

16 мая Останкинский суд Москвы приговорил П. Люзакова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Журналист был признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. 15 июня Мосгорсуд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Люзаков был задержан 20 января 2005 года. При проверке у него был изъят пистолет. Павел и группа его поддержки заявляют, что боевое оружие ему продал вместо газового человек, сотрудничающий с правоохранительными органами.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей