09 августа 2005, 20:35

В Дагестане состоялся национальный праздник кумыков

Сегодня в окрестностях дагестанской столицы Махачкалы прошел Милли Байрам - праздник кумыков, одного из самых крупных народов Дагестана.

Праздник прошел на горе Тарки-Тау, у подножия которого расположена Махачкала, на месте, где когда-то располагалось древнее кумыкское село Амирханкент. Перед собравшимися выступили фольклорные коллективы, поэты, певцы. На празднике присутствовали не только кумыки, живущие в Дагестане, но и кумыки из Чечни и Северной Осетии.

Организовавший конкурс Милли Маджлис - национальное кумыкское собрание - объявил о вручении премии имени средневекового кумыкского полководца Солтанмута участнику Второй мировой войны Абдулхакиму Исмаилову, водрузившему знамя Победы над берлинским Рейхстагом. Такую же премию получил писатель и историк Баммат Атаев, автор книг о Солтанмуте. Премию имени народной артистки СССР Барият Мурадовой вручили артистке кумыкского театра Тотуханум Осаевой. Премия имени писателя Ирчи Казака досталась историку и писателю Абдулхакиму Аджиеву, автору исторических и этнографических работ по истории кумыков. Премию имени самого известного кумыкского политического деятеля Джамалутдина Коркмасова присудили мэру Махачкалы Саиду Амирову (он, кстати единственный из награжденных не является представителем кумыков -- Амиров даргинец).

Милли Байрам в этом году проводится уже в седьмой раз. Следующий праздник состоится в Каякентском районе Дагестана.

Кумыки - третий по численности народ в Дагестане после аварцев и даргинцев (13% от всего населения республики). В Дагестане проживают более 250 тысяч кумыков, всего же их более 300 тысяч. Кумыки являются коренными жителями Равнинного Дагестана - одной из крупных частей республики (наряду с Высокогорным Дагестаном, Южным Дагестаном и Северным Дагестаном).

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей