09 августа 2005, 20:35

В Дагестане состоялся национальный праздник кумыков

Сегодня в окрестностях дагестанской столицы Махачкалы прошел Милли Байрам - праздник кумыков, одного из самых крупных народов Дагестана.

Праздник прошел на горе Тарки-Тау, у подножия которого расположена Махачкала, на месте, где когда-то располагалось древнее кумыкское село Амирханкент. Перед собравшимися выступили фольклорные коллективы, поэты, певцы. На празднике присутствовали не только кумыки, живущие в Дагестане, но и кумыки из Чечни и Северной Осетии.

Организовавший конкурс Милли Маджлис - национальное кумыкское собрание - объявил о вручении премии имени средневекового кумыкского полководца Солтанмута участнику Второй мировой войны Абдулхакиму Исмаилову, водрузившему знамя Победы над берлинским Рейхстагом. Такую же премию получил писатель и историк Баммат Атаев, автор книг о Солтанмуте. Премию имени народной артистки СССР Барият Мурадовой вручили артистке кумыкского театра Тотуханум Осаевой. Премия имени писателя Ирчи Казака досталась историку и писателю Абдулхакиму Аджиеву, автору исторических и этнографических работ по истории кумыков. Премию имени самого известного кумыкского политического деятеля Джамалутдина Коркмасова присудили мэру Махачкалы Саиду Амирову (он, кстати единственный из награжденных не является представителем кумыков -- Амиров даргинец).

Милли Байрам в этом году проводится уже в седьмой раз. Следующий праздник состоится в Каякентском районе Дагестана.

Кумыки - третий по численности народ в Дагестане после аварцев и даргинцев (13% от всего населения республики). В Дагестане проживают более 250 тысяч кумыков, всего же их более 300 тысяч. Кумыки являются коренными жителями Равнинного Дагестана - одной из крупных частей республики (наряду с Высокогорным Дагестаном, Южным Дагестаном и Северным Дагестаном).

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии