09 августа 2005, 20:35

В Дагестане состоялся национальный праздник кумыков

Сегодня в окрестностях дагестанской столицы Махачкалы прошел Милли Байрам - праздник кумыков, одного из самых крупных народов Дагестана.

Праздник прошел на горе Тарки-Тау, у подножия которого расположена Махачкала, на месте, где когда-то располагалось древнее кумыкское село Амирханкент. Перед собравшимися выступили фольклорные коллективы, поэты, певцы. На празднике присутствовали не только кумыки, живущие в Дагестане, но и кумыки из Чечни и Северной Осетии.

Организовавший конкурс Милли Маджлис - национальное кумыкское собрание - объявил о вручении премии имени средневекового кумыкского полководца Солтанмута участнику Второй мировой войны Абдулхакиму Исмаилову, водрузившему знамя Победы над берлинским Рейхстагом. Такую же премию получил писатель и историк Баммат Атаев, автор книг о Солтанмуте. Премию имени народной артистки СССР Барият Мурадовой вручили артистке кумыкского театра Тотуханум Осаевой. Премия имени писателя Ирчи Казака досталась историку и писателю Абдулхакиму Аджиеву, автору исторических и этнографических работ по истории кумыков. Премию имени самого известного кумыкского политического деятеля Джамалутдина Коркмасова присудили мэру Махачкалы Саиду Амирову (он, кстати единственный из награжденных не является представителем кумыков -- Амиров даргинец).

Милли Байрам в этом году проводится уже в седьмой раз. Следующий праздник состоится в Каякентском районе Дагестана.

Кумыки - третий по численности народ в Дагестане после аварцев и даргинцев (13% от всего населения республики). В Дагестане проживают более 250 тысяч кумыков, всего же их более 300 тысяч. Кумыки являются коренными жителями Равнинного Дагестана - одной из крупных частей республики (наряду с Высокогорным Дагестаном, Южным Дагестаном и Северным Дагестаном).

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости