09 августа 2005, 15:35

Грузия готовит проект создания федерального ведомства по делам Абхазии

В правительстве Грузии готовится проект создания федерального ведомства по делам Абхазии.

Как сообщил в интервью "Новости-Грузия" спецпредставитель президента Грузии в грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания, консультации  по проекту федерального ведомства, которое займется проблематикой Абхазии, проходят на уровне премьер-министра и президента Грузии.
 
"Вопрос координации работы по абхазской проблематике не стоит на должном уровне, поэтому я консультируюсь с премьер-министром и президентом по вопросу создания федерального ведомства, которое будет координировать все сферы абхазской  проблематики - переговорный процесс, работу с донорскими и международными организациями, неправительственным сектором, а также политику по социально-экономической защите беженцев", - заявил Аласания.

По его словам, для осуществления более эффективной политики работа в этих направлениях должна быть централизована.

"Президент Михаил Саакашвили ждет доработки представленного проекта по созданию федерального ведомства от меня и премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели", - сообщил Аласания. По его словам, окончательный вариант проекта будет готов уже к сентябрю.

Говоря о вероятности упразднения министерства по делам беженцев и расселению после создания федерального ведомства, Аласания заявил: "Этот вопрос не входит в мою компетенцию, его решает премьер-министр".

В то же время он отметил, что реформирование, безусловно, коснется и министерства по беженцам,  и структур функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии, и направлений работы офиса госминистра по вопросам урегулирования конфликта.

Аласания сообщил, что правительство Автономной Республики Абхазия не будет упразднено, однако, это ведомство станет очень мобильным, его сотрудники в основном будут работать в Зугдиди, в Западной Грузии, где проживает наибольшее количество беженцев из Абхазии.

Аласания уверен, что федеральное ведомство сможет более эффективно решать проблемы беженцев из Абхазии, так как информация об их положении и ресурсы будут сосредоточены "в одной руке". 

"Мы бы смогли добиться гораздо большего в вопросе положения беженцев уже за этот год, если бы провели такую реформу раньше", - подчеркнул Аласания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости