09 августа 2005, 13:19

Завтра совместная группа Абхазии и России может приступить к обследованию железной дороги Псоу-Ингур без участия Грузии

10 августа российско-абхазская совместная группа приступит к обследованию железной дороги Псоу-Ингур, если даже грузинские специалисты железнодорожники не прибудут в Абхазию

10 августа должна была состояться российско-грузино-абхазская встреча по обследованию железной дороги на участке Псоу (Абхазия)-Ингури (Зугдидский район Грузии), согласно достигнутой 19 июля в Сухуми договоренности между представителями России, Абхазии и Грузии. Однако абхазская сторона отказала во въезде на территорию республики двум представителям Грузии Борису Бигвава и Зурабу Качарава, представляющих т.н. абхазские автономные образования на территории Грузии, которых руководство Абхазии не признает.

Абхазская сторона считает, что грузинская сторона пошла на это, заведомо зная позицию абхазской стороны, о которой она не раз заявляла - не включать в состав делегаций людей, "занимающих какие-то виртуальные должности".

Российские и абхазские бригады железнодорожников с завтрашнего дня приступят к обследованию железнодорожного полотна и к первому октября представят полный отчет о его состоянии.

Безопасность обследовательских работ от Псоу до Очамчиры обеспечивает абхазская сторона, от Очамчиры до Ингури (Зугдидский р-н Грузии) - российские миротворцы.

Напомним, что для проведения работ по обследованию участка стороны определили три мобильные бригады: мобильная бригада №1 состоит из специалистов по энергоснабжению, пути, земляного полотна и специалистов по малым искусственным сооружениям. Вторая мобильная бригада состоит из  специалистов по средним и большим искусственным сооружениям и представителей проектных организаций. Мобильная бригада №3 состоит из специалистов локомотивного, вагонного, пассажирского хозяйств и специалистов по организации движения поездов, информации и связи, сигнализации централизации и блокировки.

Перед началом работы мобильных бригад в случае необходимости при содействии служб Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира на обследуемых участках будет осуществляться предварительная проверка с помощью кинологов на наличие взрывчатых веществ и посторонних лиц.

"То, что грузинская сторона будет искать всякие поводы для того, чтобы сорвать решение по железной дороге, для нас с самого начала, очевидно. С этим мы и связывали и захват корабля, и провоцирование такой ситуации.  Абхазская сторона не преследует цель сорвать переговоры. Мы просто сказали, что два человека являются в Абхазии персонами Нон грата, и их не следовало  включать в состав делегации. Если они их настойчиво включают, значит, тем самым хотят спровоцировать срыв встречи. Мы заранее предупреждаем, что Бигвава и Качарава в Абхазию не пустим", - подчеркнул Сергей Шамба.

В свою очередь глава абхазской делегации в рабочей группе по открытию сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию Леонид Лакербая отметил, что грузинская сторона в нарушение всех договоренностей, дает списки участников в последний момент. "Если в Грузии кому-то очень хочется, чтобы этот процесс был сорван, пускай это будет на их совести", - сказал Лакербая.

Немногим ранее сегодня на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб сообщил, что встреча совместной группы России, Абхазии и Грузии по обследованию абхазского участка железной дороги состоится 10 августа. "8 и 9 августа специалисты заезжают в Абхазию, а 10 августа их  первый совместный  рабочий день, который покажет, какие будут проблемы", - сказал Анкваб, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Что касается участия в этих рабочих бригадах грузинских специалистов, то премьер не видит в этом никакой проблемы. По его словам, "это одно из условий договоренностей по открытию сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию". Отказаться от участия в работах грузинских специалистов, - подчеркнул Анкваб, "означало бы срыв договоренностей, в чем может быть, кто-то и заинтересован". "Надо учитывать, что вся документация по железной  дороге, по всем искусственным сооружениям, по мостам и тоннелям, находится в Тбилиси, и нигде больше ее нет. Без этой  документации давать оценку нашим тоннелям очень сложно", - сказал Александр Анкваб.

Отметим, что совместные российско-абхазо-грузинские группы начнут обследование состояния железнодорожной инфраструктуры на участке Псоу /мост через реку Псоу/ - Ингури /Зугдидский район Грузии/ в соответствии с протоколом, подписанным 19 июля представителями России, а также абхазской и грузинской сторон. Безопасность проведения работ будут обеспечивать российские миротворцы.

Полный отчет о состоянии абхазского участка железной дороги будет подготовлен к 1 октября.

В аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов отмечают, что поездка грузинских железнодорожников носит ознакомительный характер и не означает согласия Грузии на открытие "сквозного" железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через Абхазию. В Тбилиси подчеркивают, что это политический вопрос и по нему еще нет окончательного решения высшего руководства Грузии, сообщило РИА "Новости".

По оценкам российских экспертов, для восстановления железной дороги потребуется минимум $100 миллионов. В случае принятия положительного решения в восстановлении железной дороги по принципу софинансирования примут участие правительства России, Азербайджана, Грузии и Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей