09 августа 2005, 13:19

Завтра совместная группа Абхазии и России может приступить к обследованию железной дороги Псоу-Ингур без участия Грузии

10 августа российско-абхазская совместная группа приступит к обследованию железной дороги Псоу-Ингур, если даже грузинские специалисты железнодорожники не прибудут в Абхазию

10 августа должна была состояться российско-грузино-абхазская встреча по обследованию железной дороги на участке Псоу (Абхазия)-Ингури (Зугдидский район Грузии), согласно достигнутой 19 июля в Сухуми договоренности между представителями России, Абхазии и Грузии. Однако абхазская сторона отказала во въезде на территорию республики двум представителям Грузии Борису Бигвава и Зурабу Качарава, представляющих т.н. абхазские автономные образования на территории Грузии, которых руководство Абхазии не признает.

Абхазская сторона считает, что грузинская сторона пошла на это, заведомо зная позицию абхазской стороны, о которой она не раз заявляла - не включать в состав делегаций людей, "занимающих какие-то виртуальные должности".

Российские и абхазские бригады железнодорожников с завтрашнего дня приступят к обследованию железнодорожного полотна и к первому октября представят полный отчет о его состоянии.

Безопасность обследовательских работ от Псоу до Очамчиры обеспечивает абхазская сторона, от Очамчиры до Ингури (Зугдидский р-н Грузии) - российские миротворцы.

Напомним, что для проведения работ по обследованию участка стороны определили три мобильные бригады: мобильная бригада №1 состоит из специалистов по энергоснабжению, пути, земляного полотна и специалистов по малым искусственным сооружениям. Вторая мобильная бригада состоит из  специалистов по средним и большим искусственным сооружениям и представителей проектных организаций. Мобильная бригада №3 состоит из специалистов локомотивного, вагонного, пассажирского хозяйств и специалистов по организации движения поездов, информации и связи, сигнализации централизации и блокировки.

Перед началом работы мобильных бригад в случае необходимости при содействии служб Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира на обследуемых участках будет осуществляться предварительная проверка с помощью кинологов на наличие взрывчатых веществ и посторонних лиц.

"То, что грузинская сторона будет искать всякие поводы для того, чтобы сорвать решение по железной дороге, для нас с самого начала, очевидно. С этим мы и связывали и захват корабля, и провоцирование такой ситуации.  Абхазская сторона не преследует цель сорвать переговоры. Мы просто сказали, что два человека являются в Абхазии персонами Нон грата, и их не следовало  включать в состав делегации. Если они их настойчиво включают, значит, тем самым хотят спровоцировать срыв встречи. Мы заранее предупреждаем, что Бигвава и Качарава в Абхазию не пустим", - подчеркнул Сергей Шамба.

В свою очередь глава абхазской делегации в рабочей группе по открытию сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию Леонид Лакербая отметил, что грузинская сторона в нарушение всех договоренностей, дает списки участников в последний момент. "Если в Грузии кому-то очень хочется, чтобы этот процесс был сорван, пускай это будет на их совести", - сказал Лакербая.

Немногим ранее сегодня на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб сообщил, что встреча совместной группы России, Абхазии и Грузии по обследованию абхазского участка железной дороги состоится 10 августа. "8 и 9 августа специалисты заезжают в Абхазию, а 10 августа их  первый совместный  рабочий день, который покажет, какие будут проблемы", - сказал Анкваб, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Что касается участия в этих рабочих бригадах грузинских специалистов, то премьер не видит в этом никакой проблемы. По его словам, "это одно из условий договоренностей по открытию сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию". Отказаться от участия в работах грузинских специалистов, - подчеркнул Анкваб, "означало бы срыв договоренностей, в чем может быть, кто-то и заинтересован". "Надо учитывать, что вся документация по железной  дороге, по всем искусственным сооружениям, по мостам и тоннелям, находится в Тбилиси, и нигде больше ее нет. Без этой  документации давать оценку нашим тоннелям очень сложно", - сказал Александр Анкваб.

Отметим, что совместные российско-абхазо-грузинские группы начнут обследование состояния железнодорожной инфраструктуры на участке Псоу /мост через реку Псоу/ - Ингури /Зугдидский район Грузии/ в соответствии с протоколом, подписанным 19 июля представителями России, а также абхазской и грузинской сторон. Безопасность проведения работ будут обеспечивать российские миротворцы.

Полный отчет о состоянии абхазского участка железной дороги будет подготовлен к 1 октября.

В аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов отмечают, что поездка грузинских железнодорожников носит ознакомительный характер и не означает согласия Грузии на открытие "сквозного" железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через Абхазию. В Тбилиси подчеркивают, что это политический вопрос и по нему еще нет окончательного решения высшего руководства Грузии, сообщило РИА "Новости".

По оценкам российских экспертов, для восстановления железной дороги потребуется минимум $100 миллионов. В случае принятия положительного решения в восстановлении железной дороги по принципу софинансирования примут участие правительства России, Азербайджана, Грузии и Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей