09 августа 2005, 11:22

Грузия: переселенцы из Чечни требуют от УВКБ ООН предоставить им статус беженцев

Переселенцы из Чечни, компактно проживающие в селе Дуиси Ахметского района Грузии, требуют от Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) предоставить им статус беженцев, сообщили РИА "Новости" в министерстве по делам беженцев и переселенцев.

По словам представителя министерства, более 100 человек уже прошли собеседование с представителями Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Тбилиси.

"В ряд стран отправлены документы. В случае получения положительного ответа, УВКБ ООН готово дать чеченцам соответствующий статус и отправить их в эти страны. Но пока ни одно государство не высказало желания", - сказали в пресс-центре министерства.

Между тем, недовольные работой УВКБ ООН переселенцы объявили бессрочную голодовку. В ней участвуют до десяти женщин, которые требуют от Управления верховного комиссариата ООН официального документа, где будет изложен отказ конкретного государства принять у себя переселенцев из Чечни.

Беженцы из Чечни появились в Грузии с 1998 года. Первоначально их общее количество достигало 4000 человек. В настоящее время в селах Ахметcкого района Грузии проживает не более 1000 человек. Большинство или вернулись в Чечню, или выехали в третьи страны частным порядком без соответствующего статуса ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей