08 августа 2005, 19:11

Как казаки отправились чеченцев выселять

Казачьи атаманы Всевеликого войска Донского проводили большую сходку в городе Сальске (обсуждали, как водится, засилье "инородцев" - турок-месхетинцев, "притесняющих коренное население"). Вдруг нарочный принес весть о том, что "чеченцы изнасиловали дочь атамана" Ремонтненского района, расположенного неподалеку. Бывает же такое стечение обстоятельств: не успели толком разобраться с одними обидчиками бедных казаков, как тут же объявились другие.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий тут же объявил свое войско "в состоянии похода", то есть в состоянии войны и всеобщей мобилизации казаков. За несколько часов атаманы собрали 400 "штыков" и двинулись в Ремонтненский район "выселять чеченцев". Однако ОМОН успел прибыть на место событий раньше и взять под охрану семью молодого человека, подозреваемого в совершении преступления, и все село Валуевка, где разворачивались эти события. Так что поход получился потешный - атаманы отправили "войско" по домам.

- С ОМОНом мы, конечно, воевать не будем, но они поохраняют денек-другой и уйдут, а мы семью эту все равно выселим, - говорит заместитель атамана и одновременно начальник Управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. - И проверку паспортного режима им всем, чеченцам, такую устроим...

На экстренном совещании в администрации области, созванном для обсуждения чрезвычайных событий, главный казачий идеолог требовал выселить из Ростовской области всех чеченцев. В том числе и из восточных районов, где они компактно проживают и занимаются овцеводством уже лет пятьдесят. Другие атаманы были настроены не менее воинственно, они явно хотели продемонстрировать свою силу - "поиграть мышцами". Сначала набить себе цену, а уж потом дать себя уговорить, согласиться "на мирное разрешение конфликта".

А между тем областное Управление внутренних дел распространило официальное заявление, из которого следует, что казачьи вожаки явно передергивают факты. По их версии, изнасилование дочери местного атамана - месть за то, что ее отец несколько дней назад вместе с милицией участвовал в задержании преступника чеченской национальности и изъятии у него автомата и патронов. На самом же деле автомат изъяли еще в мае в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2002 году. И никакие казачьи подразделения (в том числе и сам атаман) в операции участия не принимали. Что же касается изнасилования, то было оно или нет, будет разбираться следствие.

Обстоятельства этого дела весьма странны. Девушка, которая написала заявление в милицию, и молодой человек, который ее якобы изнасиловал, прекрасно знали друг друга, их семьи дружили много лет. Парень учился в одном классе с ее братом и встречался с ее подругой. Преступление, по словам девушки, было совершено в два часа ночи, заявление в милицию она принесла утром. А в 14 часов дня в прокуратуру вместе с отцом пришел подозреваемый и рассказал, что вместе с двумя девушками он отдыхал на берегу озера. "Все пили спиртные напитки и развлекались". Заявление его знакомой стало для него полной неожиданностью. Тем не менее "до выяснения обстоятельств" подозреваемый задержан, его семью продолжает охранять ОМОН.

Удастся ли атаманам выполнить свою угрозу и совершить самосуд? Между прочим, реестровые казаки Всевеликого войска Донского официально находятся на "государевой службе", полный список всех "служивых" прошит, сброшюрован и передан президенту России. Атаман войска является заместителем губернатора Ростовской области. Выходит, от имени государства они и действуют, когда объявляют войну "инородцам"? И тогда это уже не потешные игры, а весьма серьезно. На первом Всемирном съезде казаков, проходившем в Новочеркасске, бешеный успех имела песня атамана Вечеркина с весьма примечательными словами в припеве: "А в станицах родовых до сих пор полно чужих...". Не старинная казачья песня, между прочим, только что сочинили...
 
Анна Лебедева

Опубликовано 8 августа 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Архив новостей