08 августа 2005, 18:55

Власти Азербайджана специально раздувают тему исламского экстремизма, считает правозащитник

Институт прав человека и гражданской позиции и DEVAMM - Центр по защите свободы совести и вероисповедания, выступили с совместным заявлением, в котором предостерегают общественность Азербайджана от искусственно создаваемого в последнее время ажиотажа вокруг вопроса о "религиозном экстремизме".

В заявлении отмечается, что "искусственно создаваемый ажиотаж вокруг этой темы свидетельствует о наличии определенных планов по ужесточению в стране  режима, под знаменем борьбы с экстремизмом, что неизбежно окажет гибельное воздействие на и без того плачевную общую ситуацию в предвыборный период, что непременно скажется на качестве выборного процесса".

Комментируя заявление, директор Института прав человека и гражданской позиции, руководитель DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу отметил: "В последнее время мы наблюдаем целенаправленный слив в СМИ информации, касающейся якобы усиливающейся опасности религиозного экстремизма. Общественности пытаются привить мысль о том, что скоро радикалы от религии начнут активно действовать. К сожалению, начинают просматриваться контуры сценария, подобного андижанскому. Несмотря на то, что многие эксперты вот уже много лет говорили о наличии в стране определенных радикальных групп, властные круги полностью игнорировали подобную информацию и вплоть до последнего времени устами религиозных чиновников говорили о полной подконтрольности ситуации в этой области и, более того, о полнейшем отсутствии каких-либо экстремистских групп. И вдруг, что ни день, мы слышим о каких-то тайных группах, об экстремистских устремлениях, опасности терактов... Элементарный анализ просто обязывает связать эту "активность" с предвыборным периодом. Вместе с тем необходимо отметить, что политика, проводимая в области религии, предопределяет появление различных радикальных течений. Преследуя общины с гражданской позицией и в то же время стимулируя деятельность крайних, радикальных течений, властные круги сами создают условия для их успешного функционирования".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии