08 августа 2005, 18:55

Власти Азербайджана специально раздувают тему исламского экстремизма, считает правозащитник

Институт прав человека и гражданской позиции и DEVAMM - Центр по защите свободы совести и вероисповедания, выступили с совместным заявлением, в котором предостерегают общественность Азербайджана от искусственно создаваемого в последнее время ажиотажа вокруг вопроса о "религиозном экстремизме".

В заявлении отмечается, что "искусственно создаваемый ажиотаж вокруг этой темы свидетельствует о наличии определенных планов по ужесточению в стране  режима, под знаменем борьбы с экстремизмом, что неизбежно окажет гибельное воздействие на и без того плачевную общую ситуацию в предвыборный период, что непременно скажется на качестве выборного процесса".

Комментируя заявление, директор Института прав человека и гражданской позиции, руководитель DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу отметил: "В последнее время мы наблюдаем целенаправленный слив в СМИ информации, касающейся якобы усиливающейся опасности религиозного экстремизма. Общественности пытаются привить мысль о том, что скоро радикалы от религии начнут активно действовать. К сожалению, начинают просматриваться контуры сценария, подобного андижанскому. Несмотря на то, что многие эксперты вот уже много лет говорили о наличии в стране определенных радикальных групп, властные круги полностью игнорировали подобную информацию и вплоть до последнего времени устами религиозных чиновников говорили о полной подконтрольности ситуации в этой области и, более того, о полнейшем отсутствии каких-либо экстремистских групп. И вдруг, что ни день, мы слышим о каких-то тайных группах, об экстремистских устремлениях, опасности терактов... Элементарный анализ просто обязывает связать эту "активность" с предвыборным периодом. Вместе с тем необходимо отметить, что политика, проводимая в области религии, предопределяет появление различных радикальных течений. Преследуя общины с гражданской позицией и в то же время стимулируя деятельность крайних, радикальных течений, властные круги сами создают условия для их успешного функционирования".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей