08 августа 2005, 18:49

Между представителями правящей партии Азербайджана и ПНФА произошла массовая драка

Лица, с которыми встречался в столице Грузии Тбилиси Руслан Баширли, были грузинами, а не армянами, заявил адвокат Эльчин Гамбаров. По словам адвоката, Баширли отбыл в Тбилиси в конце июля для участия во встрече HПО, в ходе этой поездки и состоялась встреча с представителями демсил Грузии. Что касается передачи Баширли этими людьми 2000 долларов, то Баширли сообщил адвокату, что эти средства были переданы в качестве поддержки деятельности организации "Ени Фикир". Это - часть гранта, полученного грузинским HПО, представитель которого некоторое время назад побывал в Баку и посетил офис "Ени Фикир".

По словам Баширли, он собирался использовать эти средства для приобретения технических средств и на свою свадьбу, назначенную на 10 августа. Адвокат сказал также, физическое давление на Баширли не оказывалось. Гамбаров также заявил, что развертываемая кампания против Баширли напоминает методы 30-х годов. "Зачем спешить до окончания следствия и называть его врагом народа?", - считает Гамбаров.

Между тем официальный Ереван отверг свою причастность к скандалу вокруг лидера молодежного движения "Ени Фикир" Руслана Баширли. Как известно, власти Азербайджана обвинили его в сотрудничестве с армянской разведкой. Однако в заявлении Национальной службы безопасности Армении подобные обвинения названы "смехотворными". "Мы знаем, что новый министр безопасности Азербайджана не является специалистом, но вряд ли можно было предположить, что он будет исполнять свои обязанности столь негативно", - сказано в заявлении, переданном армянской службой радио "Свобода".

Глава HСБ Армении Горик Акопян сравнил это дело с обвинениями в шпионаже, которые выдвигались против граждан в 30-е годы сталинским режимом, против своих потенциальных противников. "Я могу только посоветовать, что внутриполитические проблемы в Азербайджане нельзя решить с помощью давно забытых методов 30-х годов", - заявил Акопян.

Однако власти Азербайджана продолжают нагнетать обстановку вокруг этого скандала. Сегодня активисты правящей партии снова провели стихийный митинг перед штаб-квартирой партии Народного фронта Азербайджана, который перерос в массовую драку между участниками акции и фронтовиками. Только после вмешательства полиции драка была прекращена. В свою очередь председатель Партии Народного Фронта Али Керимли обвинил во всех этих провокациях власти страны. По словам оппозиционера, "власти ведут ситуацию к гражданскому противостоянию и несут ответственность за это".

"В последние дни власти подготовили 5 атак специальных групп на штаб-квартиру ПНФА. Эти акции имеют цель вытеснить ПНФА из здания. По нашей информации, через несколько дней, когда в здании никого не будет группа лиц захватит офис и туда членов ПНФА больше не пустят. Эта операция подготовлена по личному указанию Ильхама Алиева", - заявил журналистам один из функционеров ПНФА Фуад Гахраманлы.

Подобная акция нацелена не только против ПНФА, но и расположенных в этом же здании СМИ - газеты "Азадлыг" и информагентства "Туран". Поэтому, это будет провокацией и против свободы слова, сказал Гахраманлы.

В пресс-службе МВД не стали комментировать заявление Гахраманлы, отметив, что не располагают подобной информацией.

Между тем сегодня Объединение редакторов приняло заявление в связи с серией акций, проведенных перед зданием редакции газеты "Азадлыг". Объединение редакторов просит соответствующие властные структуры и правоохранительные органы Азербайджана обеспечить нормальные условия для работы СМИ, расположенных в здании  редакции "Азадлыг".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей