08 августа 2005, 16:18

Во мечети Владикавказа (Северная Осетия) начаты реставрационные работы

В Суннитской мечети Владикавказа начаты реставрационные работы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры и архитектуры Северной Осетии. Реставрация мечети, которая является памятником архитектуры и находится под охраной государства, проводится в рамках федеральной целевой программы "Культура России".

Начальный этап работ уже выполнен. Это были обмерные работы, которые необходимы для составления проектно-сметной документации. Начальный этап выполнялся группой архитекторов из федерального унитарного предприятия "Центрреставрация" под руководством известного российского реставратора Александра Лесова. Второй этап будет включать в себя реставрационные противоаварийные работы по кровле мечети. По словам заместителя министра культуры республики Виталия Фарниева, вся кровля мечети кроме куполов будет заменена на специальную кровельную медь.

Министерство культуры Северной Осетии уже подало заявку в федеральное министерство на выделение дополнительных средств на проведение в следующем году реставрации настенной живописи.

По словам Виталия Фарниева, в этом году закрытие мечети не планируется. "Мы не собираемся чинить препятствия религиозным конфессиям Осетии. Мы достигли договоренности с Духовным управлением мусульман республики, наша идея нашла поддержку вплоть до того, что сами верующие охраняли строительные леса, воздвигнутые вокруг мечети", саказа Виталий Фарниев.

Автор: Алан Цхурбаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Архив новостей