08 августа 2005, 15:01

Типография в Ингушетии отказала в печати двум газетам Чечни

Типография в Ингушетии отказалась печатать две чеченские газеты. "Чеченскому обществу" и "Голосу Чеченской Республики" отказано в дальнейшем предоставлении услуг, передает Центр экстремальной журналистики.

Как заявили в типографии, у них закончились газетная бумага и сырье, а также отсутствуют средства на их приобретение. В связи с этим типография письменно уведомила редакторов "Чеченского общества" и "Голоса Чеченской Республики" о том, что разрывает договор на печатание газет "Чеченское общество" и "Голос Чеченской Республики", заключенный в начале 2005 года.

Между тем, государственные газеты Республики Ингушетия - "Сердало", "Ингушетия" и прочие - типография продолжает печатать.

По неофициальной информации, типография решила разорвать договора под давлением властей Республики Ингушетия. Поводом для давления послужила реакция заместителя генерального прокурора РФ Николая Шепеля в отношении газеты "Чеченское общество" ("ЧО"). На международной конференции "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской республике", прошедшей 28-29 июля в Кисловодске он призвал осудить "ЧО".

Причиной для недовольства Шепеля стало интервью с французским философом Андре Глюксманом, опубликованное в 14-м номере "Чеченского общества" за этот год. В статье философ высказывал мысль, что "Россия роет себе в Чечне могилу". Как говорит Глюксман, "за последние 10 лет в Чечню уехало воевать около миллиона российских солдат. Все они морально уничтожены. Они научились убивать, продавать трупы, пытать, не уважать простых граждан. Если ты научился делать так, то ты будешь воспроизводить все это по возвращению в свою страну. Стало быть, это угроза для мира в России. Что же будут делать эти солдаты, которые больны тем, что они делают, пытками, насилием? Они продолжат заниматься тем же, будучи уже сотрудниками силовых структур, бандитами или милиционерами. Россия с этим уже знакома после Афганистана, есть статистика, официальные опросы".

Шепель также был возмущен по поводу фразы Глюксмана о том, что "если оставить кавказцев в покое, я думаю, что у них гораздо более цивилизованный образ жизни, чем у русских". Кроме того, в этом же номере газеты было опубликована статья с критикой деятельности Шепеля по расследованию трагедии в Беслане и поиску виновников.

Призыв Шепеля осудить газету не встретил поддержки у участников конференции, а после слов министра ВД Чечни Руслана Алханова о том, что нужно осудить и российские телеканалы, которые льют со своих экранов потоки чеченофобии, он об этой статье на конференции не вспоминал.

"Чеченское общество" и "Голос Чеченской Республики" печатаются в типографии "Ингушетия" около двух лет. В августе 2004 года у "Чеченского общества" и типографии уже был конфликт - в преддверии президентских выборов в Чечне "Ингушетия" под давлением силовиков отказалась печатать газету. Лишь после того, как МВД республики в ответ на запрос Союза журналистов России ответило, что не имеет претензий ни к газете, ник типографии, работа возобновилась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости