08 августа 2005, 14:41

В столице Чечни задержан бригадный генерал Ичкерии Абубакар Хасуев

В минувшие выходные в ходе спецопераций, проведенных сотрудниками силовых структур, на территории Чеченской Республики были задержаны четверо боевиков. В том числе бригадный генерал Ичкерии Абубакар Хасуев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам руководителя пресс-службы МВД Чеченской Республики Руслана Ацаева, операцию по задержанию провели в Грозном сотрудники временной оперативной группировки отрядов и подразделений, а также оперативно-розыскного бюро. Хасуев укрывался в одном из домов на улице Воровского.

Собеседник агентства подчеркнул, что "бригадный генерал" не успел оказать сопротивление из-за внезапности и слаженности действий оперативной группы, участвовавшей в задержании. В настоящее время он дает показания, отметили в правоохранительных органах. Ацаев также сообщил, что при задержании Хасуев не оказал сопротивления и при нем не было найдено оружие.

Хасуев некоторое время возглавлял военно-патриотический союз (ВПС) ЧРИ, в который входило несколько известных командиров отрядов чеченского вооруженного сопротивления и лидеров общественных объединений.  В 2000-м году у Абубакара Хасуева возникли серьезные разногласия с Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и рядом полевых командиров. После этого о Хасуеве практически ничего не было слышно.

Источник в правоохранительных органах также сообщил, что в селении Гойты в Урус-Мартановском районе Чечни задержан еще один активный член незаконных вооруженных формирований - Альви Басаев. Известно, что задержанный входил в формирование под руководством Исруди Духаева.

В правоохранительных органах подчеркнули, что с задержанным проводятся следственные действия на предмет установления его причастности к совершению диверсий и террористических актов.

Кроме того, еще два боевика были задержаны в селе Мартан-Чу Урус-Мартановского района и в селении Новый Шарой Ачхой-Мартановского района Чечни. "Задержанные входили в бандгруппы, которыми руководят Шамиль Басаев и Доку Умаров.  Все они помещены в СИЗО (следственный изолятор) и дают показания", - утверждает он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей