08 августа 2005, 14:41

В столице Чечни задержан бригадный генерал Ичкерии Абубакар Хасуев

В минувшие выходные в ходе спецопераций, проведенных сотрудниками силовых структур, на территории Чеченской Республики были задержаны четверо боевиков. В том числе бригадный генерал Ичкерии Абубакар Хасуев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам руководителя пресс-службы МВД Чеченской Республики Руслана Ацаева, операцию по задержанию провели в Грозном сотрудники временной оперативной группировки отрядов и подразделений, а также оперативно-розыскного бюро. Хасуев укрывался в одном из домов на улице Воровского.

Собеседник агентства подчеркнул, что "бригадный генерал" не успел оказать сопротивление из-за внезапности и слаженности действий оперативной группы, участвовавшей в задержании. В настоящее время он дает показания, отметили в правоохранительных органах. Ацаев также сообщил, что при задержании Хасуев не оказал сопротивления и при нем не было найдено оружие.

Хасуев некоторое время возглавлял военно-патриотический союз (ВПС) ЧРИ, в который входило несколько известных командиров отрядов чеченского вооруженного сопротивления и лидеров общественных объединений.  В 2000-м году у Абубакара Хасуева возникли серьезные разногласия с Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и рядом полевых командиров. После этого о Хасуеве практически ничего не было слышно.

Источник в правоохранительных органах также сообщил, что в селении Гойты в Урус-Мартановском районе Чечни задержан еще один активный член незаконных вооруженных формирований - Альви Басаев. Известно, что задержанный входил в формирование под руководством Исруди Духаева.

В правоохранительных органах подчеркнули, что с задержанным проводятся следственные действия на предмет установления его причастности к совершению диверсий и террористических актов.

Кроме того, еще два боевика были задержаны в селе Мартан-Чу Урус-Мартановского района и в селении Новый Шарой Ачхой-Мартановского района Чечни. "Задержанные входили в бандгруппы, которыми руководят Шамиль Басаев и Доку Умаров.  Все они помещены в СИЗО (следственный изолятор) и дают показания", - утверждает он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 00:36

22 апреля 2018, 00:04

21 апреля 2018, 23:14

21 апреля 2018, 23:01

21 апреля 2018, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей