08 августа 2005, 11:02

В Абхазию прибывают российские и грузинские специалисты-железнодорожники

Совместные российско-абхазо-грузинские группы приступают к обследованию железнодорожной инфраструктуры на участке Псоу (Абхазия) Ингири (Зугдидский р-н Грузии) с 10 августа. Договоренность об этом была достигнута еще 19 июля на встрече в Сухуме по вопросам открытия сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам вице-премьера Леонида Лакербая, возглавляющего абхазскую рабочую группу по вопросу открытия сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию, две группы разместятся в доме отдыха "Архитектурный фонд" в городе Гагра, а еще одна группа будет находиться на государственной даче в Сухуме.

Напомним, что сторонами согласовано количество рабочих бригад специалистов по направлениям (хозяйствам) для обследования состояния железнодорожной инфраструктуры; определены места их дислокации; графики проведения работ; транспортного обслуживания; связи, питания и медицинского обслуживания членов совместной рабочей группы.

Для проведения работ по обследованию участка стороны определены три мобильные бригады: мобильная бригада №1 состоит из специалистов по энергоснабжению, пути, земляного полотна и специалистов по малым искусственным сооружениям. Вторая мобильная бригада состоит из  специалистов по средним и большим искусственным сооружениям и представителей проектных организаций. Мобильная бригада №3 состоит из специалистов локомотивного, вагонного, пассажирского хозяйств и специалистов по организации движения поездов, информации и связи, сигнализации централизации и блокировки.

Перед началом работы мобильных бригад в случае необходимости при содействии служб Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира на обследуемых участках будет осуществляться предварительная проверка с помощью кинологов на наличие взрывчатых веществ и посторонних лиц.

Затем обследуемый участок берется под охрану  абхазской стороной, а на участке Очамчира (восточная Абхазия) - Ингири (Зугдидский район Грузии) - силами Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

В аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов отмечают, что поездка грузинских железнодорожников носит ознакомительный характер и не означает согласия Грузии на открытие "сквозного" железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через Абхазию, сообщило РИА "Новости".

"Это политический вопрос, и по нему еще нет окончательного решения высшего руководства Грузии", - сказал журналистам госминистр Георгий Хаиндрава.

По оценкам российских экспертов, для восстановления железной дороги потребуется минимум $100 миллионов. В случае принятия положительного решения в восстановлении железной дороги по принципу софинансирования примут участие правительства России, Азербайджана, Грузии и Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости