08 августа 2005, 10:43

Религиозные противоречия разделили Адыгею

Строительство памятника христианскому святому в маленькой северокавказской Республике Адыгея вызвало беспрецедентный скандал и усилило политическую напряженность.

Адыгея - небольшая автономия на российском Северном Кавказе с населением 450 тысяч человек. Около 65 процентов из них русские, в большинстве своем православные христиане, а 23 процента составляют адыгейцы (или черкесы), исповедующие ислам.

Напряженность между двумя религиозными группами до недавних пор не была столь явной. Но 14 июля группа из 15-20 мусульман выступила против возведения в Майкопе памятника христианскому святому Николаю Чудотворцу. Это требование было поддержано влиятельными представителями черкесского народа, и местные власти приостановили возведение памятника.

Мусульмане мотивируют свои действия тем, что Россия - светское государство, и возведение памятника христианскому святому оскорбляет их религиозные чувства. Другой мотив - этнический. Так, тренер по спортивной борьбе Арамбий Хапай заявил: "Через 50 лет нас спросят: "Откуда взялись черкесы в славянском государстве?".

Наблюдатели разделяют обеспокоенность Семена Хрупина, доцента Адыгейского государственного университета, который заявил, что "чрезмерно резкие высказывания конфликтующих сторон способны разжечь эмоции значительного числа людей".

За последние месяцы власти республики оказались вовлечены в борьбу против политиков из Москвы, которые добиваются упразднения Адыгеи, путем ее присоединения к Краснодарскому Краю, в составе которого она находилась до 1991 года.

Протестуя против объединения, республиканские власти утверждают, что Адыгея подверглась насильственной колонизации со стороны России во время Кавказской войны в XIX веке, поэтому она имеет право на собственную этническую родину.

Власти в Майкопе достигли определенных успехов: ограничены полномочия Анатолия Одейчука, высокопоставленного представителя кремлевской администрации в республике, публично выступившего с критикой местной власти.

Инициатива возведения памятника в Майкопе принадлежит Фонду Святителя Николая Чудотворца, штаб-квартира которого находится в Москве. Как объяснил IWPR в телефонном разговоре представитель фонда Валентин Селиванов, организация реализует проект возведения памятников святому Николаю по всему периметру российской границы.

Селиванов также сказал, что "Николай Угодник особо почитается на Руси, и установка его скульптурных изображений должна способствовать ограждению России от всяких сил зла". Он подчеркнул, что деятельность организации осуществляется по благословению Алексия II, главы Русской православной церкви.

Селиванов отметил также, что в фонде "протесты против возведения памятника вызывают удивление".

Евгений Бестужев, помощник епископа Адыгейской епархии по строительству, сообщил, что, вероятно, памятник Святому Николаю будет установлен в другом месте Майкопа - в районе Георгиевского храма.

Земля в районе Георгиевского храма находится в пользовании военных. Как сказал Бестужев, "руководство Адыгейской епархии согласовало план водружения памятника с командованием воинской части".

После встречи с руководством республики и православными священниками руководители и активисты "Адыгэ Хасэ" и "Черкесского конгресса" предложили соорудить памятник в районе православного собора.

Глава мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заявил на пресс-конференции после встречи: "Если бы мне нужно было установить памятник пророку, я воздвиг бы его возле мечети. Но мы, мусульмане, не изображаем нашего пророка или Бога".

На этой же пресс-конференции Альмир Абрегов, активист "Черкесского конгресса" и руководитель Национального музея Адыгеи, сказал: "Автохтонное население республики - мусульмане суннитского толка. Почему этот памятник устанавливается не в Москве, не в Петербурге, а в мусульманской республике? Не мешало бы спросить местное население".

Глава Адыгейской епархии Владыка Пантелеимон обратил внимание на то, что "праведников почитают во всех конфессиях и эта личность [Святой Николай] не может способствовать национальной розни и насилию".

Нина Коновалова, руководитель влиятельной русской оппозиционной организации Союз славян Адыгеи, оценила атмосферу совещания как "пугающую". В беседе с IWPR она сказала: "Я никогда не видела, чтобы "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" вели себя столь бесцеремонно и нагло в публичной ситуации. Они вели себя как завоеватели в завоеванном городе. Позволяли себе хамские выпады, вплоть до того, что говорили оппонентам - "Заткнись!".

По мнению Коноваловой дискуссия свелась к "истерическому обсуждению национального вопроса".

"Мои адыгейские оппоненты, - сказала она IWRP, - стали кричать об агрессивной сущности русско-кавказской войны XIX века, выдвигать требования к руководству РФ извиниться за "геноцид" адыгов и профинансировать возвращение в Адыгею потомков кавказцев, бежавших от царской армии в страны Среднего и Ближнего Востока".

Коновалова также заявила, что ее беспокоит радикально настроенная адыгейская молодежь, и отметила, что "в рядах протестующих против строительства памятника Святому Николаю явно просматриваются крепкие молодые люди".

Владимир Каратаев, руководитель исполнительного комитета Союза славян и редактор газеты "Закубанье" также встревожен. "Мы видим, что городская власть заканчивается там, где появляется даже небольшая кучка адыгейских радикалов", - сказал он.

В то же время Каратаев отметил, что население было мало информировано и большинство жителей Майкопа "представления не имело о возводящемся памятнике Святому Николаю".

Несмотря на накал страстей, рядовые люди остались равнодушны к конфликту. Один местный житель адыгейской национальности отметил, "что памятники никому не мешают". А женщина неопределенной национальности, торгующая сигаретами на улице Майкопа, сказала IWRP: "Народу не до памятников. Детей бы прокормить".

Олег Цветков, независимый политолог, Майкоп, Адыгея.

Опубликовано 28 июля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости