08 августа 2005, 10:34

Железная дорога через Абхазию как возможный свет в конце тоннеля

Грузинская и абхазская сторона договорились провести совместное исследование состояния железнодорожного полотна, связывающего их с Россией. Это решение, значимое само по себе, в перспективе может стать реальным шагом в процессе урегулирования конфликта.

Согласно предварительной договоренности, 9 августа группа грузинских, абхазских и российских специалистов посетит Зугдидский район в Западной Грузии, а также Гальский и Очамчирский районы Абхазии для изучения состояния железнодорожного полотна.

Однако грузинская сторона предупреждает желающих делать далеко идущие выводы, что вопрос находится только на ранней стадии рассмотрения. "Руководство Грузии пока не приняло политического решения о том, что дорога будет восстановлена. В данный момент речь идет только о сборе предварительных данных", - заявил государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава по окончании встречи, прошедшей в Абхазии 19 июля.

После окончания конфликта 1992-93 годов, унесшего тысячи жизней и приведшего к изгнанию из Абхазии десятков тысяч человек в основном грузинской национальности, прошло уже 13 лет, но отношения между сторонами остаются напряженными. Например, встреча под эгидой ООН, которая должна была состояться в Тбилиси на прошлой неделе, оказалась сорвана из-за скандала, вызванного задержанием грузинскими пограничниками турецкого судна, направлявшегося в Абхазию.

Однако само обсуждение вопроса о восстановлении железнодорожного сообщения является важным событием. Железная дорога, которая не действует с начала войны, соединяет не только Абхазию и Грузию, но потенциально является главной транспортной артерией между Россией и Южным Кавказом.

Огромную заинтересованность в восстановлении железнодорожного сообщения с Россией через Грузию выражает Армения, железнодорожное сообщение которой с другими соседями - Азербайджаном и Турцией, прервано уже много лет. С 1992 года по железнодорожному полотну вместо поездов бродят коровы и свиньи. Во многих местах в Абхазии субтропическая растительность полностью покрыла рельсы.

Два с половиной года назад был восстановлен участок железной дороги между российским городом Сочи и столицей Абхазии Сухумом (или Сухуми, как город называют в Грузии). Теперь по этой линии ежедневно ходит электричка, а также пассажирский поезд из Москвы три раза в неделю.

Правительство Грузии резко протестовало против этой акции, однако российское правительство заявило, что это - гуманитарный проект, осуществленный к тому же частной компанией.

Считается, что восстановление железнодорожного сообщения принесет экономические дивиденды обеим сторонам. Однако, до недавних пор Грузия отказывалась вообще обсуждать этот вопрос, требуя гарантий возвращения для более чем 200 тысяч своих граждан, изгнанных из Абхазии в результате войны.

Теперь Грузия идет на компромисс, не связывая открыто вопрос возвращения беженцев с вопросом возобновления железнодорожного сообщения.

По мнению политолога Пааты Закареишвили, "если дорога заработает, определенная часть беженцев вернется в Абхазию, чтобы восстанавливать и обслуживать ее. В соответствующем договоре должно быть оговорено, что восстанавливать и обслуживать дорогу должны граждане Грузии, к числу которых руководство страны, естественно, причисляет и жителей Абхазии".

"Задействование железной дороги должно внести позитив в процесс переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта", - заявил IWPR заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский. По его словам, это будет способствовать возвращению беженцев и восстановлению доверия между конфликтующими сторонами.

В Абхазии к подобным заявлениям относятся с подозрением. "Вопрос восстановления железнодорожного сообщения - проблема чисто экономическая, и она не должна подпираться какими-то политическими требованиями, - говорит вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая. - Если грузины хотят налаживать доверительные отношения между нашими народами, то это должно происходить через экономику и без всяких политических требований".

Все стороны единогласны в том, что возобновление железнодорожного сообщения изменит экономическое положение в регионе.

"Если проект будет реализован, Абхазия при минимуме грузопотока будет получать ежемесячно от 500 до 800 тысяч долларов", - сказал начальник Управления "Абхазской железной дороги" Гурам Губаз, поясняя при этом, что, в настоящее время, месячный бюджет Абхазии составляет около 2 миллионов долларов.

"Кроме того, появится возможность использовать потенциал наших морских портов. Российские компании испытывают острую необходимость в портах на Черном море для транспортировки нефтепродуктов".

Руководитель компании "Железная дорога Грузии" Давид Онопришвили считает, что "рано или поздно эта дорога все равно должна открыться, и она будет полезной в первую очередь для Грузии и ее экономики".

Экономика Грузии в большой степени зависит от транзитных грузов, составляющих ныне 70 процентов всех грузов, перевозимых железной дорогой.

Еще один проект, для которого очень выгодно возобновление железнодорожного сообщения - Кулевский морской нефтяной терминал на черноморском побережье Грузии, который строится международным консорциумом. Доступ к российскому рынку существенно придаст значимости этому проекту.

В августе специалисты изучат участок железной дороги протяженностью около 200 километров. Большая его часть находится в катастрофическом состоянии: прогнившие шпалы, прохудившиеся рельсы, а подстанции полностью выведены из строя.

В Гальском районе (абхазский вариант наименования - Галский) на юге Абхазии, где большинство населения грузины, железнодорожного полотна нет вообще. Местные жители разобрали дорогу на свои нужды: рельсы пошли в приемные пункты по сбору металлолома, а шпалы на растопку печей в зимний период. Даже железнодорожную насыпь полностью вычистили, и теперь невозможно определить, где проходила железная дорога.

По различным оценкам, полное восстановление этого участка железной дороги может занять три года.

Компания "Российские железные дороги", активно лоббирующая этот проект, оценивает необходимые расходы по восстановлению железной дороги примерно в 100 миллионов долларов.

Однако грузинские специалисты считают, что назвать даже примерную стоимость проекта невозможно. "Речь идет о восстановлении взорванных мостов и разминировании полей, карты минирования которых не существует. Никто пока не может сказать, во сколько это обойдется", - заявил IWPR экономический эксперт, один из бывших руководителей компании "Железная дорога Грузии" Георгий Хухашвили.

Кроме того, в дальнейшем возникнут проблемы будущих таможенных и пограничных процедур, а также вопрос обеспечения безопасности движения на территории Абхазии.

Ранее правительство Грузии настойчиво добивалось права проверки грузов на реке Псоу в Абхазии, признанной на международном уровне российско-грузинской границей. Грузинская сторона опасалась, что в противном случае грузы будут пересекать непризнанную территорию без всякой проверки.

Абхазская сторона с таким условием не согласна.

По мнению политолога и депутата парламента Грузии от оппозиционной Республиканской партии Левана Бердзенишвили, "люди забывают, что это - мятежный край, и если грузины и абхазы не достигнут абсолютно конкретного соглашения по этому вопросу и не будут действовать вместе, поезда не пройдут".

"Не нужно забывать, что война в Абхазии началась из-за того, что грузинская сторона не могла контролировать железную дорогу. Если власти Грузии хотят развязать еще одну войну, то вот им дорога", - говорит он.

Бердзенишвили имел в виду тот факт, что формальным поводом для начала грузино-абхазского конфликта в августе 1992 года оказалась железная дорога. Грузинские войска были тогда введены в Абхазию именно для ее защиты.

В абхазском обществе на перспективы открытия сквозного железнодорожного сообщения смотрят достаточно настороженно. Против этого проекта никто не выступает, но нет и той эйфории, которая сопровождала восстановление участка Сочи-Сухум, когда спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба сравнил его с запуском космического корабля.

Георгий Купатадзе, корреспондент информационного агентства Black Sea Press, Тбилиси Инал Хашиг, один из редакторов газеты IWPR "Панорама" и редактор газеты "Чегемская Правда".

Опубликовано 28 июля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости