08 августа 2005, 09:59

Суд оставил под стражей обвиняемых в совершении теракта против поезда "Грозный-Москва"

Мосгорсуд подтвердил законность ареста одного из обвиняемых в подрыве поезда Грозный-Москва Владимира Власова, передает "Интерфакс". Таким образом Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Власова и оставил в силе решение Мещанского суда, санкционировавшего его арест. Ранее аналогичное решение Мосгорсуд принял в отношении второго обвиняемого - Михаила Клевачева.

По словам представителя суда, с соответствующей кассационной жалобой в суд обратились защитники Владимира Власова и Михаила Клевачева. Кроме того, адвокаты обжаловали предъявление обвинения их подзащитным.

"22 июля я подал жалобу в Мещанский суд Москвы, в которой прошу признать постановление прокуратуры Московской области о предъявлении обвинения Власову незаконным и необоснованным и обязать следователя устранить допущенные нарушения", - сообщил ранее РИА "Новости" адвокат Валерий Прилепский. По его словам, слушания по этой жалобе пока не назначены.

Ранее руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Елена Россохина сообщила РИА "Новости", что 48-летнему предпринимателю Власову и 47-летнему мастеру ГУП "Гормост" москвичу Клевачеву предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

Они, в частности, обвиняются по статье 205, часть 3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший за собой тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта), по статье 30, части 3 статьи 105, часть 2, пункты "а, е, ж, л" (покушение на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды), статье 223, часть 2 (незаконное изготовление взрывчатого вещества группой лиц по предварительному сговору) и статье 222, часть 2 (незаконное хранение, перевозка, ношение взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору).

Железнодорожное полотно было подорвано 12 июня на 153-м километре Павелецкой железной дороги, на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона поезда номер 382 "Грозный-Москва". За медицинской помощью обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы.

По заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила на месте происшествия воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, а также следы на месте, где лежал преступник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей