06 августа 2005, 18:56

Детский ансамбль песни и пляски "Даймохк" из Чечни начинает гастроли в Швеции

Детский ансамбль песни и пляски "Даймохк" из столицы Чечни Грозного завершает гастроли по европейским странам "Евротур-2005". Последняя страна, где пройдут концерты - Швеция. Открываются они сегодня, 6 августа.

Как сообщается на вэб-сайте коллектива, сегодня в 15 часов по местному времени (17 ч. по московскому), молодые танцоры начали свое выступление в Городском парке города Эребру. Концерт проходит при поддержке администрации города.

На следующей неделе, в четверг вечером 11 августа, "Даймохк" выступит на ежегодном международном фестивале "Гетеборг калас" в Гетеборге, втором по величине городе Швеции после Стокгольма. Начнется концерт детского ансамбля в 18:30 на Культурной сцене площади Гетеплатцен.

Название ансамбля "Даймохк" переводится как "Земля отцов". Тур по Европе коллектив начал в Берлине 10 июня. Затем ансамбль гастролировал по городам Франции, Великобритании, Бельгии. Поддержку деятельности хореографического ансамбля из Чечни осуществляет британо-российский Центр миротворчества и общественного развития.

Как сообщает пресс-служба председателя правительства Чечни, государственный детский ансамбль песни и танца "Даймохк" ежегодно участвует в международных фестивалях, которые проводятся в европейских странах. Бывший солист государственного ансамбля танца "Вайнах", ныне руководитель ансамбля "Даймохк", заслуженный артист РФ Ромзан Ахмадов начал интенсивные поиски хореографически одаренных детей, имеющих музыкальный слух и природную пластичность в лагерях беженцев в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в городах и селах Чечни. Поиски дали положительные результаты.

К маю 2000 года была готова 40-минутная концертная программа. Репетиции проходили под открытым небом и домашними навесами. Практически три месяца коллектив ансамбля провел в Турции. Участие юных танцоров в международном фольклорном фестивале в Турции вызвало восторженные отзывы в прессе, симпатии зрителей. Сразу же коллектив был приглашен на два других фестиваля, которые проходили в городах Ялове и Стамбуле, на которых "Даймохк" завоевал первые места. Триумф в Турции, благодаря СМИ, стал известен в Европе. В ноябре 2000 года, по приглашению международной организации "Матери за мир", "Даймохк" посетил Германию.

В 2001 году русский фольклорный центр организовал выезд ансамбля во Францию. Особой популярностью пользовались танцы "Шатойский перепляс" и "Танец-чабанов". В том же году успешные выступления в Нидерландах и Бельгии. После выступления во Франции на имя министра культуры Чеченской Республики пришло письмо от Аурелли Кампано - ассистента профессора Страсбургского института политических наук, которая пишет "...я особенно думаю о гастролях ансамбля "Даймохк". Это хороший путь к познанию, разговору о событиях в Чеченской Республике и к поддержке решения чеченской проблемы".

В 2003 году выступления в Бельгии, Германии, Норвегии. В 2004 год поездка в Австрию, Англию, Данию, Норвегию, Швецию. Победа во Всемирном конкурсном фестивале в Англии. Ансамбль песни и танца "Даймохк" удостоился чести дать концерт в королевском оперном театре Великобритании.

Весной 2005 года "Даймохк" стал победителем международного конкурса "Хрустальная магнолия", прошедшем в городе Сочи. В этом престижном конкурсе участвовали около 500 коллективов из различных регионов России и стран СНГ. Возраст участников конкурса составлял от семи лет до 21 года. "Сказать по правде, мы не рассчитывали на такой оглушительный успех. Но наши ребята продемонстрировали высочайшее мастерство и одержали убедительную победу. Для нас всех, для всего министерства культуры это событие - большой праздник", - сказал работник Министерства культуры Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии