06 августа 2005, 18:46

После автокатастрофы с Аркадием Еделевым группировка в Чечне фактически обезглавлена

"Объединенная Группировка войск и сил ОГВ (С) сейчас фактически обезглавлена. Новый командующий Регионального оперативного штаба не назначен, а новый командующий группировкой только приступил к исполнению своих обязанностей", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в группировке Минобороны ОГВ(С). Структура ОГВ (С) сейчас непонятна для простого человека. Официально всем руководит Региональный оперативный штаб, которым и командовал генерал-полковник Аркадий Еделев. Командующий группировкой занимает второстепенную должность. На прошлой неделе на нее вместо генерал-полковника Вячеслава Дадонова указом президента России был назначен генерал-лейтенант Евгений Лазебин.

Напомним, что Еделев, по данным крайминздрава, участвовал в работе состоявшейся в курортном Кисловодске международной конференции по проблемам совершенствования охраны правопорядка и соблюдения прав человека в Чечне. Вблизи поселка Иноземцево его автомобиль попал в аварию. По словам источника "Кавказского узла", ДТП произошло вечером 29 июля. Машина Мерседес, на которой ехал генерал-полковник, столкнулась с автомобилем ВАЗ-2104. В результате, по словам источника, Еделев серьезно пострадал, он доставлен в реанимацию одной из больниц Ставропольского края со множественными переломами. Его состояние тяжелое, но стабильное.

Не сообщается, где сейчас находится Аркадий Еделев. Как сообщают в Главном штабе Внутренних войск МВД РФ, это "делается с целью безопасности генерала". Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", генерал-полковника перевезли в военной госпиталь Бурденко на территории Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) в Подмосковье. Сейчас состояние Аркадия Еделева не вызывает опасения у врачей. У него сотрясение мозга и сочетанная травма конечностей. По словам источника, для эвакуации генерала был специально из Москвы направлен специальный самолет "Скальпель" Министерства обороны России.

Кто сейчас управляет РОШ, совершено непонятно. В Минобороны России информацию не дают, ссылаясь на то, что официально командует в Чечне МВД РФ. В Главном штабе ВВ МВД России заявляют, что "до утверждения нового директора РОШ президентом мы не комментируем его назначение". Также в Главном штабе ВВ МВД РФ отказались ответить, кто из претендентов рассматривается на эту должность.

Буквально неделю назад приступил к исполнению своих обязанностей новый командующий группировкой ОГВ (С). Им вместо генерал-полковника Вячеслава Дадонова указом президента России был назначен генерал-лейтенант Евгений Лазебин.

Евгений Лазебин родился в 1955 г. в Алтайском крае. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Последовательно командовал мотострелковыми взводом, ротой, батальоном, полком, Ельнинской и Таманской гвардейскими мотострелковыми дивизиями Московского военного округа. Во внутренних войсках МВД России с 2002 года. До назначения на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации - начальника Управления боевой подготовки был начальником штаба - первым заместителем командира армейского корпуса Сибирского военного округа. Воинское звание генерал-лейтенант присвоено Указом Президента РФ в 2003 г. Генерал-лейтенант Евгений Лазебин награжден орденом "За военные заслуги", медалями.

По мнению высокопоставленных офицеров группировки Министерства обороны в Чечне, "новое назначение ожидаемо и конкретно, но странно". По словам источника "Кавказского узла", на "переходный период группировка фактически осталось без командующего. Нового начальника РОШ нет, новый командующий, никогда не воевавший, принимает дела, а всем в Чечне теперь заправляет Рамзан Кадыров".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей