06 августа 2005, 18:46

После автокатастрофы с Аркадием Еделевым группировка в Чечне фактически обезглавлена

"Объединенная Группировка войск и сил ОГВ (С) сейчас фактически обезглавлена. Новый командующий Регионального оперативного штаба не назначен, а новый командующий группировкой только приступил к исполнению своих обязанностей", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в группировке Минобороны ОГВ(С). Структура ОГВ (С) сейчас непонятна для простого человека. Официально всем руководит Региональный оперативный штаб, которым и командовал генерал-полковник Аркадий Еделев. Командующий группировкой занимает второстепенную должность. На прошлой неделе на нее вместо генерал-полковника Вячеслава Дадонова указом президента России был назначен генерал-лейтенант Евгений Лазебин.

Напомним, что Еделев, по данным крайминздрава, участвовал в работе состоявшейся в курортном Кисловодске международной конференции по проблемам совершенствования охраны правопорядка и соблюдения прав человека в Чечне. Вблизи поселка Иноземцево его автомобиль попал в аварию. По словам источника "Кавказского узла", ДТП произошло вечером 29 июля. Машина Мерседес, на которой ехал генерал-полковник, столкнулась с автомобилем ВАЗ-2104. В результате, по словам источника, Еделев серьезно пострадал, он доставлен в реанимацию одной из больниц Ставропольского края со множественными переломами. Его состояние тяжелое, но стабильное.

Не сообщается, где сейчас находится Аркадий Еделев. Как сообщают в Главном штабе Внутренних войск МВД РФ, это "делается с целью безопасности генерала". Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", генерал-полковника перевезли в военной госпиталь Бурденко на территории Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) в Подмосковье. Сейчас состояние Аркадия Еделева не вызывает опасения у врачей. У него сотрясение мозга и сочетанная травма конечностей. По словам источника, для эвакуации генерала был специально из Москвы направлен специальный самолет "Скальпель" Министерства обороны России.

Кто сейчас управляет РОШ, совершено непонятно. В Минобороны России информацию не дают, ссылаясь на то, что официально командует в Чечне МВД РФ. В Главном штабе ВВ МВД России заявляют, что "до утверждения нового директора РОШ президентом мы не комментируем его назначение". Также в Главном штабе ВВ МВД РФ отказались ответить, кто из претендентов рассматривается на эту должность.

Буквально неделю назад приступил к исполнению своих обязанностей новый командующий группировкой ОГВ (С). Им вместо генерал-полковника Вячеслава Дадонова указом президента России был назначен генерал-лейтенант Евгений Лазебин.

Евгений Лазебин родился в 1955 г. в Алтайском крае. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Последовательно командовал мотострелковыми взводом, ротой, батальоном, полком, Ельнинской и Таманской гвардейскими мотострелковыми дивизиями Московского военного округа. Во внутренних войсках МВД России с 2002 года. До назначения на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации - начальника Управления боевой подготовки был начальником штаба - первым заместителем командира армейского корпуса Сибирского военного округа. Воинское звание генерал-лейтенант присвоено Указом Президента РФ в 2003 г. Генерал-лейтенант Евгений Лазебин награжден орденом "За военные заслуги", медалями.

По мнению высокопоставленных офицеров группировки Министерства обороны в Чечне, "новое назначение ожидаемо и конкретно, но странно". По словам источника "Кавказского узла", на "переходный период группировка фактически осталось без командующего. Нового начальника РОШ нет, новый командующий, никогда не воевавший, принимает дела, а всем в Чечне теперь заправляет Рамзан Кадыров".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей