06 августа 2005, 18:34

Власти Грузии отказались ремонтировать мосты для вывода тяжелой техники из Ахалкалаки

"Грузинские власти в очередной раз чинят препятствия для вывода нашей тяжелой техники из республики, чтобы опять обвинить российскую сторону в нарушении договоренностей, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный офицер Группировки российских войск в Закавказье (ГРВЗ). - Несмотря на достигнутые договоренности, теперь грузинская сторона отказывается от ремонта почти десяти мостов, необходимых для того, что бы вывести тяжелую технику из военной базы в Ахалкалаки".

Напомним, что личный состав и техника двух российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки согласно соглашениям между Россией и Грузией должны быть выведены в течение 2008 года. Несколько колонн военной техники на эшелонах и своим ходом уже выведены из Грузии на военную 102-ую российскую базу в Гюмри (Армения) и в гарнизон Прохладненского гарнизона (Кабардино-Балкария). Согласно соглашениям сначала выводится штабная техника, затем тяжелая бронетехника, а в последнюю очередь личный состав.

И если со штабной техникой - автомобилями типа "УРАЛ" - проблем не возникает, то с тяжелой "броней", танками, особенно с выводом из Ахалкалаки, есть сложности. Как ранее заявлял корреспонденту "Кавказского узла" заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе, "пять мостов на маршруте от города Ахалкалаки до железнодорожной станции в Ахалцихе непригодны для пропуска бронетехники, следовательно, дальнейшая ее транспортировка по железной дороге в Батуми невозможна, и мы проинформировали об этом грузинскую сторону".

На прошлой неделе грузинская сторона заявила, что готова за свой счет отремонтировать мосты, чтобы они стали пригодны для прохода тяжелой бронетехники. Однако сегодня источник "Кавказского узла" в ГРВЗ сообщил, что "в Тбилиси предложили привлечь для ремонта мостов и дорог на пути возможного следования наших колонн российских военных строителей". Источник отметил, что "при этом никто нам не обещал поставлять ни строительные материалы, ни оплату за работу наших солдат". Следует отметить, что строительных бригад в составе двух российских военных баз нет, все они находятся в ведомстве Спецстроя России.

Между тем в Ахалкалаки, местное население которого в основном армяне, протестуют против вывода российской военной базы. "Почти весь город работает и кормится на 62-ой базе. Другой работы здесь просто нет. Поэтому возмущение местных жителей понятно", - заметил источник "Кавказского узла" в ГРВЗ. Только за последние две недели прошло несколько митингов с требованием не выводить российские войска из Ахалкалаки. "Однако в Тбилиси на требования своих граждан внимания почему-то не обращают. А жители Ахалкалаки готовы прийти к дворцу Саакашвили и отстаивать свои права", - подчеркнул офицер.

Депутат Государственной думы России Геннадий Гудков после возвращения из недавней поездки по российским военным базам в Грузии заявил, что Россия не способна полностью вывести свои войска и технику из Грузии до конца 2008 года. "Россия может уложиться в этот срок, если половину имущества и техники бросит, а людей выведет в чистое поле", - сказал Гудков. Он подтвердил это результатами анализа технических и технологических возможностей по выводу войск, который провели он сам и побывавший вместе с ним на российских военных базах в Грузии член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов. По мнению Гудкова, только для вывода тяжелой техники - причем на больших десантных кораблях морем - потребуется 3,5-4 года. "Но если из Батуми это сделать проще, то как выводить технику из Ахалкалаки? Этот вопрос вообще не проработан", - сказал Гудков. По его словам, тяжелая техника из Ахалкалаки до моря своим ходом не дойдет: только 5-6 из 16 мостов на этом пути могут выдержать вес танков.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей