06 августа 2005, 12:51

Авиабаза США может быть переведена из Узбекистана в Азербайджан

Американская авиабаза "Карши-Ханабад" из Узбекистана будет выведена, вероятно, в Азербайджан и частично в Киргизию, считает директор Международного института стратегических исследований при президенте Киргизии Валентин Богатырев.

"По моей информации, решается вопрос о переводе транспортных самолетов ВВС США из Ханабада в Азербайджан", - сообщил Богатырев. Он также не исключил, что незначительная часть американский авиабазы "Карши-Ханабад" может быть переброшена из Узбекистана в Киргизию.

"Перевод базы из Ханабада на территорию Киргизии, на мой взгляд, частично возможен, но только в рамках, предусмотренных двусторонним соглашением о формате использования базы в Манасе", - заявил Богатырев. Он также подчеркнул, что "Манас, в отличие от Ханабада, - гражданский аэродром и это накладывает определенные ограничения на масштабы его военного использования", сообщил "Интерфакс".

Между тем,  посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что США не намерены размещать в Азербайджане военные базы, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Белый дом поддерживает развитие в Азербайджане демократических институтов. Мы заинтересованы в проведении здесь демократических выборов и хотим превращения Азербайджана в источник демократии на Южном Кавказе", отметил посол.

Комментируя встречи министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Вашингтоне, посол сказал, что на переговорах обсуждались, в основном, такие вопросы, как совместная борьба против терроризма и развитие демократии в Азербайджане. В свою очередь, находящийся с официальным визитом в США глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя вопрос о возможности размещения на территории Азербайджана военных баз США сказал, что в ходе встреч с ним американская сторона не выступала с таким предложением. В целом же, правительство Азербайджана придерживается позиции сокращения "ненужного военного присутствия" в Кавказском регионе.

Между тем вчера главный исследователь Центра технологий и политики национальной безопасности авторитетного Университета национальной обороны США Майкл Бараник заявил, что уже сейчас можно сказать, что для проведения успешных операций, проводимых в Афганистане и Ираке, военные США не могут находиться вдали от региона. С этой точки зрения Азербайджан становится очень значимой страной. Он сказал, что официальные лица США должны задуматься над этим, и в ближайшее время с Азербайджаном должны начаться многочисленные обсуждения на эту тему. По словам М.Бараника, "нам необходимы территории для баз. Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши связи с этой страной и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан - это благоприятный выбор для баз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости