06 августа 2005, 12:51

Авиабаза США может быть переведена из Узбекистана в Азербайджан

Американская авиабаза "Карши-Ханабад" из Узбекистана будет выведена, вероятно, в Азербайджан и частично в Киргизию, считает директор Международного института стратегических исследований при президенте Киргизии Валентин Богатырев.

"По моей информации, решается вопрос о переводе транспортных самолетов ВВС США из Ханабада в Азербайджан", - сообщил Богатырев. Он также не исключил, что незначительная часть американский авиабазы "Карши-Ханабад" может быть переброшена из Узбекистана в Киргизию.

"Перевод базы из Ханабада на территорию Киргизии, на мой взгляд, частично возможен, но только в рамках, предусмотренных двусторонним соглашением о формате использования базы в Манасе", - заявил Богатырев. Он также подчеркнул, что "Манас, в отличие от Ханабада, - гражданский аэродром и это накладывает определенные ограничения на масштабы его военного использования", сообщил "Интерфакс".

Между тем,  посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что США не намерены размещать в Азербайджане военные базы, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Белый дом поддерживает развитие в Азербайджане демократических институтов. Мы заинтересованы в проведении здесь демократических выборов и хотим превращения Азербайджана в источник демократии на Южном Кавказе", отметил посол.

Комментируя встречи министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Вашингтоне, посол сказал, что на переговорах обсуждались, в основном, такие вопросы, как совместная борьба против терроризма и развитие демократии в Азербайджане. В свою очередь, находящийся с официальным визитом в США глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя вопрос о возможности размещения на территории Азербайджана военных баз США сказал, что в ходе встреч с ним американская сторона не выступала с таким предложением. В целом же, правительство Азербайджана придерживается позиции сокращения "ненужного военного присутствия" в Кавказском регионе.

Между тем вчера главный исследователь Центра технологий и политики национальной безопасности авторитетного Университета национальной обороны США Майкл Бараник заявил, что уже сейчас можно сказать, что для проведения успешных операций, проводимых в Афганистане и Ираке, военные США не могут находиться вдали от региона. С этой точки зрения Азербайджан становится очень значимой страной. Он сказал, что официальные лица США должны задуматься над этим, и в ближайшее время с Азербайджаном должны начаться многочисленные обсуждения на эту тему. По словам М.Бараника, "нам необходимы территории для баз. Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши связи с этой страной и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан - это благоприятный выбор для баз".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей