06 августа 2005, 12:33

Конституционный Суд Азербайджана рассмотрел дела пожизненно заключенных

Как говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в связи с поднятой десятками пожизненных заключенных проблемой неконституционности замены в феврале 1998 г. их смертных приговоров пожизненным заключением при отмене смертной казни в Азербайджане, Омбудсман обратилась 5 июля с. г с соответствующим запросом в Конституционный Суд.Туда же в 2002-2005 гг. обратились десятки самих заключенных.28 июля КС принял решение по этому вопросу, выдержки из которого были посланы самим жалобщикам и Правозащитному Центру Азербайджана (ПЦА), который поддерживает пожизненников в этом вопросе. Суть решения, как она представляется из короткого ответа КС, состоит в том, что в связи с отменой оспариваемого акта (закона об отмене смертной казни) еще в 2000 г., при введении новых кодексов, вопрос изменения наказания бывшим смертникам должен решаться судами общей юрисдикции. Утром 5 августа, получив в КС копии первых 13 ответов, директор ПЦА Эльдар Зейналов и член Совета ПЦА Залиха Тагирова с разрешения Главного Управления Исполнения Судебных Решений (ГУИСР) выехали в Гобустанскую Тюрьму, где содержатся пожизненные заключенные. В этот момент там еще продолжалась голодовка пожизненников, связанная как раз с задержкой КС ответа на их жалобы. Были проведены встречи с 16 заключенными, которым члены ПЦА объяснили суть решения и дальнейшие действия пожизненников по обращению в суды. После полученных разъяснений голодающие отказались от акции. Заключенным были переданы копии решений КС, а также закона о введении Уголовного Кодекса, в котором описана процедура смягчения приговоров. В настоящее время готовится примерный образец заявления в один из судов общей юрисдикции - Гарадагский районный, который по закону осуществляет контроль за исполнением приговоров в Гобустанской Тюрьме. В тот же день были проведены встречи членов ПЦА с теми пожизненниками, чьи интересы ПЦА представляет в Конституционном Суде и в Европейском Суде по правам человека. Были также решены некоторые текущие вопросы, связанные с отношениями заключенных и администрации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей