06 августа 2005, 12:33

Конституционный Суд Азербайджана рассмотрел дела пожизненно заключенных

Как говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в связи с поднятой десятками пожизненных заключенных проблемой неконституционности замены в феврале 1998 г. их смертных приговоров пожизненным заключением при отмене смертной казни в Азербайджане, Омбудсман обратилась 5 июля с. г с соответствующим запросом в Конституционный Суд.Туда же в 2002-2005 гг. обратились десятки самих заключенных.28 июля КС принял решение по этому вопросу, выдержки из которого были посланы самим жалобщикам и Правозащитному Центру Азербайджана (ПЦА), который поддерживает пожизненников в этом вопросе. Суть решения, как она представляется из короткого ответа КС, состоит в том, что в связи с отменой оспариваемого акта (закона об отмене смертной казни) еще в 2000 г., при введении новых кодексов, вопрос изменения наказания бывшим смертникам должен решаться судами общей юрисдикции. Утром 5 августа, получив в КС копии первых 13 ответов, директор ПЦА Эльдар Зейналов и член Совета ПЦА Залиха Тагирова с разрешения Главного Управления Исполнения Судебных Решений (ГУИСР) выехали в Гобустанскую Тюрьму, где содержатся пожизненные заключенные. В этот момент там еще продолжалась голодовка пожизненников, связанная как раз с задержкой КС ответа на их жалобы. Были проведены встречи с 16 заключенными, которым члены ПЦА объяснили суть решения и дальнейшие действия пожизненников по обращению в суды. После полученных разъяснений голодающие отказались от акции. Заключенным были переданы копии решений КС, а также закона о введении Уголовного Кодекса, в котором описана процедура смягчения приговоров. В настоящее время готовится примерный образец заявления в один из судов общей юрисдикции - Гарадагский районный, который по закону осуществляет контроль за исполнением приговоров в Гобустанской Тюрьме. В тот же день были проведены встречи членов ПЦА с теми пожизненниками, чьи интересы ПЦА представляет в Конституционном Суде и в Европейском Суде по правам человека. Были также решены некоторые текущие вопросы, связанные с отношениями заключенных и администрации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей