06 августа 2005, 12:33

Конституционный Суд Азербайджана рассмотрел дела пожизненно заключенных

Как говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в связи с поднятой десятками пожизненных заключенных проблемой неконституционности замены в феврале 1998 г. их смертных приговоров пожизненным заключением при отмене смертной казни в Азербайджане, Омбудсман обратилась 5 июля с. г с соответствующим запросом в Конституционный Суд.Туда же в 2002-2005 гг. обратились десятки самих заключенных.28 июля КС принял решение по этому вопросу, выдержки из которого были посланы самим жалобщикам и Правозащитному Центру Азербайджана (ПЦА), который поддерживает пожизненников в этом вопросе. Суть решения, как она представляется из короткого ответа КС, состоит в том, что в связи с отменой оспариваемого акта (закона об отмене смертной казни) еще в 2000 г., при введении новых кодексов, вопрос изменения наказания бывшим смертникам должен решаться судами общей юрисдикции. Утром 5 августа, получив в КС копии первых 13 ответов, директор ПЦА Эльдар Зейналов и член Совета ПЦА Залиха Тагирова с разрешения Главного Управления Исполнения Судебных Решений (ГУИСР) выехали в Гобустанскую Тюрьму, где содержатся пожизненные заключенные. В этот момент там еще продолжалась голодовка пожизненников, связанная как раз с задержкой КС ответа на их жалобы. Были проведены встречи с 16 заключенными, которым члены ПЦА объяснили суть решения и дальнейшие действия пожизненников по обращению в суды. После полученных разъяснений голодающие отказались от акции. Заключенным были переданы копии решений КС, а также закона о введении Уголовного Кодекса, в котором описана процедура смягчения приговоров. В настоящее время готовится примерный образец заявления в один из судов общей юрисдикции - Гарадагский районный, который по закону осуществляет контроль за исполнением приговоров в Гобустанской Тюрьме. В тот же день были проведены встречи членов ПЦА с теми пожизненниками, чьи интересы ПЦА представляет в Конституционном Суде и в Европейском Суде по правам человека. Были также решены некоторые текущие вопросы, связанные с отношениями заключенных и администрации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей