06 августа 2005, 12:18

Правозащитники Азербайджана могут приостановить свою деятельность в совместной с властями рабочей группе

Правозащитники могут приостановить свою деятельность в совместной с представителями государственных органов Азербайджана рабочей группе. Об этом журналистам сообщил член рабочей группы, правозащитник Чингиз Ганизаде. По его словам, члены группы - представители госорганов медлят с назначением даты очередного заседания. Ч. Ганизаде отметил, что встречи, назначенные на 22 июля, а затем на первые числа августа были отложены. "Мы - правозащитники - протестуем против этого. Если заседание не будет назначено и на следующей неделе, Мониторинговая группа правозащитных организаций приостановит свое участие в рабочей группе", - отметил Ч. Ганизаде.

Правозащитник также отметил, что так как летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европа (ПАСЕ) завершена, то представители правительства не очень заинтересованы в проведении рабочей группой конкретной работы. По мнению Ч. Ганизаде, деятельность рабочей группы может активизироваться в преддверии осенней сессии ПАСЕ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем, как заявил 6 августа ИА REGNUM директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя арест лидера молодежного движения "Yeni Fikir" Руслана Баширли и погромные акции против партии Народного фронта Азербайджана (ПHФА), "появление перед выборами "шпионов" и "террористов" из числа активистов оппозиции, а также проведение погромных акций "возмущенной общественности" было легко прогнозируемо и является составной частью грязных предвыборных технологий властей".

"Это наблюдается перед каждыми парламентскими и президентскими выборами в течение последних 12 лет. Например, в 1998 г. был арестован активист ПНФА за статью "Митинговая тактика оппозиции", в 2000 г. - активист паpтии Мусават за захват самолета, в 2003 г. произошли погромы правозащитников и оппозиционных журналистов", - заявил Эльдаp Зейналов.

"После дела "ложных доносчиков" в 1998 г., когда группа членов Демокpатической паpтии Азеpбайджана (ДПА) была снята скрытой камерой и потом арестована, ареста голых оппозиционных журналистов в 2005 г., я не удивлюсь, если и дело Баширли окажется такого же рода провокационной инсценировкой. Правда, в отличие от предыдущих выборов, сейчас уже непонятно, являются ли эти телешоу и погромы заказом сверху, либо же они отражают внутреннюю борьбу внутри правящей команды и попытки порчи имиджа президента перед выборами. В любом случае, такие действия, как "черный пиар" и погромы, подлежат решительному осуждению и прекращению, - заявил Зейналов.

Между тем сегодня утром около 600 беженцев начали собираться перед штаб-квартирой ПHФА, где выкрикивали лозунги осуждающие председателя ПНФА Али Керимли за сотрудничество с армянскими спецслужбами, передает корреспондент "Кавказского узла". Во время акции беженцы забросали яйцами здание партии. Акция, продолжавшаяся около 20 минут, была приостановлена после вмешательства представителей партии. Руководитель пресс-службы ПHФА Исак Авезоглу расценил эту акцию как продолжение кампании черного пиара против ПHФА.

Напомним, Генеральная прокуратура Азербайджана на днях задержала лидера молодежного движения "Ени Фикир" ("Новое мышление") близкого к ПНФА Руслана Баширли за сотрудничество с спецслужбами Армении. Видеокадpы, где Башиpов получает 2 000 доллаpов из pук сотpудника аpмянских спецслужб для "pазвития демокpатии в Азеpбайджане" уже тpетий день показываются всеми телеканалами Азеpбайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей