06 августа 2005, 09:40

МИД России может ограничить деятельность радио "Свобода" из-за интервью Бабицкого с лидером сепаратистов Чечни Басаевым

В МИД России считают несерьезными заявления на тему того, что интервью Бабицкого с с лидером сепаратистов Чечни Басаевым - это только инициатива корреспондента. Такое мнение высказал в пятницу, 5 августа, РИА "Новости" источник в пресс-центре МИД РФ.

Напомним, ранее директор по связям со СМИ радио "Свобода" Дональд Дженсен сообщил, что нештатный сотрудник радио "Свобода/Свободная Европа" Андрей Бабицкий находился в отпуске, когда брал интервью у террориста Шамиля Басаева. По его словам, Бабицкий использовал отпуск по своему усмотрению. Он также отметил, что Бабицкий является гражданином Российской Федерации.

Представитель пресс-центра МИД РФ не исключил, что российское внешнеполитическое ведомство рассмотрит вариант, существенного ограничения деятельности корреспондентской сети радио "Свобода/Свободная Европа" (РСЕ) на территории России.

По словам источника, в 90-е годы благодаря не четко урегулированному законодательству в информационной сфере, колоссальные ресурсы иностранного государства были использованы для создания всеобъемлющей корсети на территории Российской Федерации. Речь идет о создании сети внештатных корреспондентов РСЕ, что запрещено российским законом о СМИ, отметил он.

МИД выдает строго ограниченное число регистрационных карточек для иностранных корреспондентов, а огромное число внештатных корреспондентов РСЕ работает без таких карточек, сказал представитель пресс-центра российского МИДа.

Он подчеркнул, что "противоречие, при котором в России зарегистрировано 20 корреспондентов РСЕ, а фактически их здесь сотни, ждет своего разрешения". "Сейчас представилась возможность разрешить это противоречие", - заключил собеседник агентства.

Между тем, руководители американской телекомпании Эй-би-си отклонили просьбу своих американских коллег-тележурналистов объяснить перед телекамерами свое решение выдать в эфир интервью с Шамилем Басаевым.

"Руководители Эй-би-си отклонили наши просьбы об интервью в связи с их решением о показе программы (с Басаевым) на минувшей неделе", - сообщила вечером в пятницу пользующаяся авторитетом в США ежедневная программа новостей общественного телеканала Пи-би-эс, показавшая материал о конфликте между Эй-би-си и российскими властями.

Вместо интервью телеканал Пи-би-эс получил текст распространенного еще во вторник письменного заявления президента телекомпании Эй-би-си Дэвида Вестина, в котором он сообщил, что "миссией свободной прессы является освещение новостных событий - даже тех, которые включают незаконные действия - для того, что помочь нашей аудитории лучше понять важные вопросы, с которыми мы все сталкиваемся".

Представив различные, в том числе противоположные, точки зрения в США и России на показ интервью Басаева, телеканал Пи-би-эс в конце материала сообщает, что "будущее бюро Эй-би-си в российской столице остается пока под вопросом".

После показа Эй-Би-Си интервью террориста Шамиля Басаева МИД России решил не продлевать аккредитацию сотрудникам этой телекомпании. МИД РФ также заявил, что телекомпания является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей