05 августа 2005, 19:15

МИД РФ уверен, что интервью Бабицкого с лидером боевиков Чечни Басаевым не являлось инициативой журналиста

Отговорки на тему того, что интервью Бабицкого с лидером боевиков Чечни Басаевым это только инициатива корреспондента - несерьезны. Такое мнение высказал в пятницу источник в пресс-центре МИД РФ.

"Отговорки на тему того, что интервью Андрея Бабицкого с Шамилем Басаевым это чистая инициатива корреспондента - несерьезны", - считает собеседник РИА "Новости". Он не исключил, что МИД РФ рассмотрит вариант, существенного ограничения деятельности корсети радио "Свобода/Свободная Европа" (РСЕ) на территории России.

По словам источника, в 90-е годы благодаря не четко урегулированному законодательству в информационной сфере, колоссальные ресурсы иностранного государства были использованы для создания всеобъемлющей корсети на территории Российской Федерации.

Речь идет о создании сети внештатных корреспондентов РСЕ, что запрещено российским законом о СМИ.

МИД выдает строго ограниченное число регистрационных карточек для иностранных корреспондентов, а огромное число внештатных корреспондентов РСЕ работает без таких карточек, сказал источник в МИД.

Он подчеркнул, что "противоречие, при котором в России зарегистрировано 20 корреспондентов РСЕ, а фактически их здесь сотни, ждет своего разрешения". "Сейчас представилась возможность разрешить это противоречие", - считает источник в российском МИД.

Между тем международный "Комитет защиты журналистов" призвал российские власти прекратить оказывать давление на иностранные СМИ, которые освещают события в Чечне. В письме на имя главы МИД России Сергея Лаврова приводится перечень отказов от выдачи виз журналистам и случаев лишения их аккредитации. Поводом для написания письма послужило последнее решение российского МИД - в отношении американского телеканала "Эй-би-си", показавшего интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Сотрудникам компании не будет продлена аккредитация. В письме "Комитета защиты журналистов" подчеркивается, что такого рода практика недопустима для открытого общества, сообщает радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

18 июня 2018, 00:28

18 июня 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей