05 августа 2005, 18:29

В Краснодарском крае начинается уборка риса

В Краснодаре прошла пресс-конференция вице-губернатора Краснодарского края Николая Дьяченко. Он рассказал об итогах уборки зерновых, колосовых и зернобобовых культур.

В этом году, не смотря на неблагоприятный прогноз, валовой сбор зерна составил 6,8 млн. тонн, это столько же, сколько было в прошлом году. Однако качество пшеницы 2005 г. значительно выше. Урожайность составила 49 центнеров с гектара, 70% пшеницы является продовольственной, 10% из нее - третьего класса.

Скоро начнется уборка двух не менее важных для Краснодарского края культур - риса и кукурузы. Прогнозы на урожай по ним очень хорошие, Н.Дьяченко, опираясь на мнение экспертов, считает, что общий вал этих культур может превысить два миллиона тонн.

Важным вопросом остаются цены на зерно. В этом году закупки в государственный фонд пройдут на два месяца раньше, уже в конце августа - начале сентября начнется так называемая интервенция на зерновом рынке. Объем закупок по Краснодарскому краю составит около 300 тыс. тонн продовольственного зерна. Ожидается, что за тонну пшеницы 3 класса будут давать 3300 рублей.

Завтра, 6 августа, на ипподроме Краснодара состоится "День урожая - 2005". Правда, в этом году на кубанский праздник урожая не приедет министр сельского хозяйства, который был участников трех последних. Тем не менее, праздничное представление ожидается ещё более пышное, чем в предыдущие годы. За основу взят легендарный советский фильм "Кубанские казаки". Апогеем праздника станет награждение трех самых результативных комбайнеров, которые получат новые "Жигули" десятой модели.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости