05 августа 2005, 17:15

Причины гибели министра архитектуры Северной Осетии до сих пор не ясны

Следствие продолжает выяснять причины гибели министра по делам строительства и архитектуры Северной Осетии Александра Базоева.

Основная причина гибели министра - самоубийство, в этом нет сомнений у прокурора затеречного района Олега Озиева. Прокуратура именно этого района ведет уголовное дело по статье 110 УК РФ "доведение до самоубийства". Об этом же корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе МВД РСО-А.

"Убийство классифицируется внешними следами насилия, но здесь их нет. Одежда на погибшем чистая, следов волочения по земле тоже нет", сказал заместитель начальника пресс-службы Алан Доев. По его словам, труп был обнаружен в 40 метрах от машины, в садах на окраине Владикавказа. Погибший сидел под деревом, сжимая в руке карабин "Сайга", зарегистрированный на него же. Палец находился на спусковом крючке. Погибший произвел выстрел в подбородок. Рядом была обнаружена гильза, там, куда она должна была попасть по предполагаемой траектории.

Вместе с тем, по словам Доева, статья "доведение до самоубийства" требует серьезных оснований для возбуждений. "Версия самоубийства остается наиболее предпочтительной, но гораздо более интересными для всех являются мотивы случившегося", сказал Доев. В республике до сих пор недоумевают, что заставило 41-летнего министра, только недавно вступившего в свою должность, совершить самоубийство. Следует упомянуть, что Базоев являлся руководителем крупнейшего в республике строительного предприятия "Сфера".

По слухам, которые имеют активное хождение в республике, Базоев имел ранее проблемы с местным криминалитетом и в одной из "разборок" в 1998 году был ранен. Эту версию отрицает помощник прокурора Затеречного района Владикавказа Эльдар Кокоев. "По словам опрошенных людей из окружения Базоева, погибший всегда ратовал за чистый бизнес, был человеком с большим чувством ответственности и был дистанцирован от криминальных отношений".

Вместе с тем, Эльдар Кокоев сказал, что "несмотря на то, что рабочей версией остается самоубийство, следствие на всякий случай подстраховывается". Однако Эльдар Кокоев считает преждевременным делать на этом этапе следствия какие-то иные заявления. "Если сейчас выпустить утку, потом придется убивать кита", сказал помощник прокурора.

Для большей уверенности в дальнейшем прокуратурой планируется проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы умершего.

На данный момент назначенные экспертизы находятся на стадии производства, по их завершению прокуратура будет делать дальнейшие выводы о случившемся. Предварительная версия прокуратуры, суицид, пока остается неизменной.

Автор: Алан Цхурбаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей