05 августа 2005, 15:58

Птичий грипп не зарегистрирован в Ростовской области

Ветеринары Ростовской области уверяют, что птичьего гриппа на территории области нет. "Мы постараемся, чтобы его и не было!" -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Геннадий Поляков.

Все птицефабрики Ростовской области, по словам Полякова, согласно приказу областного управления ветеринарии работают в закрытом режиме. Это означает запрет доступа на предприятия посторонних лиц. Тщательно проверяются все поступающие в область корма. Все грузы, связанные с птицеводством, также проходят жесткий контроль.

Птичий грипп в РФ, по словам Геннадия Полякова, зарегистрирован в населенных пунктах трех российских регионах - Тюменской и Новосибирской областях, Алтайском крае. Мерам по недопущению в область инфекции была посвящена прошедшее в области пятого августа совещание с участием руководителей транспортных ведомств, федеральной службы по госветнадзору.

Несмотря на закрытый режим работы, птицефабрики Ростовской области продолжают выпускать свою продукцию без ограничений. Она, как считают в управлении ветеринарии министерства сельского хозяйства, угрозы для представления не представляет.

По словам Геннадия Полякова, ученые предполагают, учитывая необыкновенную приспосабливаемость этого вируса, что со временем он может мутировать и стать опасным для человека. Но сегодня этой опасности не существует. Хотя есть версия, что та испанка, которая поразила население Европы в начале ХХ века, представляла собой мутированный птичий грипп. Так что опыт борьбы у ученых с таким вирусом уже есть.

Но сегодня эта инфекция поражает только домашних птиц. Дикие пернатые являются лишь переносчиками болезни, поэтому, по словам Геннадия Полякова, сегодня организовано отпугивание диких птиц с территории Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей