05 августа 2005, 15:30

В Грузии впервые проводится кинофестиваль, посвященный вопросам инвалидности

В Грузии до 20 августа запланировано проведение кинофестиваля "Кино без границ". Кинофестиваль проводится по инициативе Коалиции НПО ветеранов и инвалидов Грузии, при содействии Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) Российской Федерации "Перспектива", в рамках международного проекта "Молодые инвалиды производят социальные изменения". Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил исполнительный директор Коалиции Коба Надирадзе.

Проект "Молодые инвалиды производят социальные изменения", а также кинофестиваль финансируются правительством Бельгии, через представительство ОБСЕ в Грузии.

Проведение кинофестиваля планируется в Тбилиси и Батуми. На днях будет определена точная дата его проведения.

"Этот кинофестиваль не нацелен на выявление лучшего фильма или победителя. Проведением данного фестиваля мы хотим обратить внимание общества на вопросы инвалидности. Привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды, показать богатый потенциал людей с инвалидностью и разнообразие их интересов, а также представить специалистам новые подходы к решению проблем инвалидов. Мы хотим, чтобы люди по-новому посмотрели на этот слой общества и увидели те неограниченные возможности, которые есть у инвалидов - лиц с ограниченными возможностями", - заявил Надирадзе.

По его словам, из 126 фильмов, представленных различными странами мира, Коалиция для показа на кинофестивале отобрала 12 - наиболее ярко и актуально отображающих различные проблемы инвалидов и способы их решения, раскрывающих разные грани жизни и творчества людей с различными видами инвалидности.

"Основным критерием отбора являлось максимально показать, как живут люди с различными формами инвалидности в разных странах", - подчеркнул Надирадзе.

"Фильмы, отобранные Коалицией, наглядно демонстрируют возможности, необходимые для независимой жизни инвалидов и обнажают проблемы, мешающие их активной жизнедеятельности".

При этом, Надирадзе выразил надежду, что данный кинофестиваль поможет обществу объективно осознать проблемы инвалидности и просто изменить свое отношение к этим людям.

Многие из отобранных фильмов являются призерами различных кинофестивалей. Один из них - "Король-калека" (автор сценария и исполнитель главной роли Дениэл Кеплингер), получил "Оскара" в номинации за лучший документальный фильм.

На фестивале в Грузии состоится премьера абхазского и грузинского полнометражных документальных фильмов, которые были сняты в рамках проекта "Молодые инвалиды производят социальные изменения". Абхазский фильм "Мы сегодня" снят по сценарию Мананы Кокоскири, автором сценария и режиссером грузинского фильма "Открытые окна" является Гиоргий Харебава.

Следует отметить, что это первые полнометражные документальные фильмы, снятые на эту тему в Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии