05 августа 2005, 15:22

Глава комиссии по Беслану утверждает, что Кулаев выжил по заданию боевиков

Единственный оставшийся в живых после захвата школы в Беслане террорист Нурпаши Кулаев выжил не случайно, а имел такое задание от членов группировки, считает председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Тема террористов сегодня вообще как-то незаметно ушла из здания суда, а говорят только о "преступлениях" спецслужб. Это и есть главная цель, для которой Кулаев выжил, считает Торшин.

"Думаю, у него была своя миссия. Это лично мое мнение, не комиссии. Я уверен, Кулаев выжил по заданию главарей своей банды", - цитирует слова Торшина "Интерфакс со ссылкой на "Комсомольскую правду". "В принципе молодой парень (Кулаев) легко мог бы уйти, но сдался специально. Вот матери Беслана его даже где-то и жалеют", - отметил глава парламентской комиссии по Беслану.

Торшин напомнил, что члены комиссии беседовали с Кулаевым. "Кулаев ведет себя так, как будто уверен, что ему удастся выбраться на свободу. Только не по суду", - сказал глава парламентской комиссии. "Он получает передачи от родственников. На самом деле его не бросили, потому что у Кулаева была задача, которую он выполнил", - отметил Торшин.

Кроме того, комиссия располагает данными о том, что жители Беслана растерзали еще одного боевика, вышедшего живым из здания захваченной школы, сообщил глава комиссии, передает NEWSru.com. "Ведь есть же у нас показания, что кого-то все-таки разорвали. И это еще один нерешенный вопрос для комиссии", - сообщил вице-спикер Совета Федерации.

По сведениям "Коммерсанта", на вчерашнее заседание Верховного суда Северной Осетии по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева повестками были вызваны 38 потерпевших, однако во Владикавказ приехали только трое из них.

Потерпевшая Светлана Джериева рассказала суду, что 1 сентября пришла в школу вместе со своим семилетним сыном. Ее удивило, что у железнодорожного переезда не стояла, как обычно, машина ГАИ. По словам Джериевой, боевики в школе расстреливали заложников-мужчин, а над женщинами и детьми издевались: "Стреляли для развлечения, заставляли все время "зайчиком" становиться".

Выбравшись из школы, она услышала, как боевики говорили друг другу: "Добивай заложников, не упусти их!" Согласно ее показаниям, среди террористов были две женщины. "Они ходили в первый день между нами, срывали крестики, забирали мобильники", - рассказала бывшая заложница.

Другая потерпевшая от теракта в Беслане, Людмила Леснова, рассказала, что во время штурма в столовую, где в тот момент находилось очень много людей, забежал один из террористов и бросил гранату: "Они в этот день злые были. Ходили и кричали, чтобы мы заткнулись и что сейчас начнется штурм".

Атикат Колиева на суде в Северной Осетии утверждала, что, загоняя заложников в спортзал, боевики стреляли не в воздух, а в людей: "Там ранило ребенка и одного мужчину. У меня на коленях мальчик маленький сидел, Георгий, так он все время спрашивал: "А Путин знает?" Я говорила, что, конечно, знает и скоро он придет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости