05 августа 2005, 15:00

Выделенные Японией средства на деятельность УВКБ ООН в России будут истрачены на помощь беженцам из Грузии

250 тысяч долларов США, о выделении которых на деятельность УВКБ ООН в России Японией заявило недавно правительство этой страны, будут использованы в основном на интеграцию беженцев из Грузии в республике Северная Осетия-Алания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Отделе общественной информации московского офиса УВКБ ООН.

На эти средства в Северной Осетии будут продолжены строительство домов для беженцев и поддержка работы пункта правовой помощи Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" во Владикавказе. Юридический пункт Сети оказывает безвозмездную помощь беженцам в получении гражданства России, статуса вынужденных переселенцев и решении других имеющихся у них проблем правового характера.

Как рассказал координатор ООН по гуманитарным вопросам в РФ Касидис Рочанакорн в интервью "Интерфаксу" в феврале этого года, "значительный прогресс был достигнут в Северной Осетии в приобретении беженцами из Грузии российского гражданства и статуса вынужденного переселенца. В тесном сотрудничества с правительством Северной Осетии для них построено 200 домов при финансовом участии УВКБ ООН в размере 31 миллиона рублей. Начиная с 2005 и в дальнейшем реализация программы интеграции беженцев из Грузии будет осуществляться в сотрудничестве с Программой Развития ООН и некоторыми международными организациями. В 2005 мы также продолжим оказывать юридическую помощь лицам без гражданства, находящимся на территории России".

Основное направление деятельности УВКБ ООН в России в 2005 году сосредоточено на "оказании содействия в развитии в Российской Федерации справедливой и эффективной системы предоставления убежища, соответствующей международным стандартам, и нахождения путей решения проблем беженцев на долгосрочной основе".

В рамках гуманитарной программы ООН на Северном Кавказе для лиц, перемешенных в результате событий в Чеченской республике, УВКБ ООН продолжает в этом году осуществлять свою координирующую роль в области обеспечения их правовой защитой и временным жильем. 

Оценивая положение внутренне перемещенных лиц из Чечни, проживающих в Ингушетии после ликвидации палаточных лагерей Касидис Рочанакорн, сказал, что в течение 2004 года внутренне перемещенные лица (ВПЛ) возвращались в Чечню значительно быстрее, чем ожидалось. "Несмотря на некоторые трудности при закрытии последнего палаточного лагеря, по словам Рочанакорна, мы в принципе довольны тем, что при этом соблюдался принцип добровольности. При расселении палаточных лагерей внутренне перемещенным лицам, которые предпочли не возвращаться в Чечню, было предложено альтернативное жилье в Ингушетии.

После закрытия палаточных лагерей альтернативное жилье в Ингушетии получили примерно 23% ВПЛ, а УВКБ ООН и его партнеры осуществляли активный мониторинг процесса переселения, чтобы убедиться в том, что эти люди осведомлены об имеющихся у них вариантах переселения, и что на них не оказывают давление".
 
По состоянию на конец декабря 2004 года, 35 тысяч 170 беженцев из Чечни были зарегистрированы на территории Ингушетии в базе данных, которую ведет Датский совет по беженцам, партнер УВКБ ООН. Поэтому часть гуманитарной помощи направляется на оказание помощи тем, кто продолжает оставаться в Ингушетии.

"На сегодняшний день большая часть помощи оказывается на территории Чечни. Агентства ООН и международные неправительственные организации запросили у стран доноров около $60 миллионов на продолжение своих программ по оказанию гуманитарной помощи в 2005 году на Северном Кавказе. При этом хочу отметить, что наша помощь дополняет усилия правительства.

Эти средства будут использованы, прежде всего, для правовой защиты в Чечне и соседних республиках пострадавшего гражданского населения, особенно детей, инвалидов и женщин. Кроме того, средства будут направлены на удовлетворение основных социальных и материальных потребностей в области образования, жилья, здравоохранения, на оказание помощи в укреплении потенциала местных органов власти и неправительственных организаций с целью обеспечения работоспособности социальных служб", - говорит  представитель УВКБ ООН.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей