05 августа 2005, 14:32

За минувшие дни в Дагестане совершено несколько терактов

За минувшие дни в Дагестане совершено несколько терактов, а также предотвращены диверсии.

В ночь на 4 августа на узловой электрической подстанции "Акташ" на окраине села Могилевское Хасавюртовского района Дагестана прогремел взрыв. Жертв и пострадавших нет, без электричества на несколько часов остались тысячи людей в Хасавюрте и селах района. Это уже вторая диверсия на подстанции за последние две недели.

Взрыв произошел около 2 часов ночи. По данным пресс-службы ОАО "Дагэнерго", взрыв повредил высоковольтные ячейки. В результате без электроэнергии остались тысячи потребителей - частично прекратилась подача электричества в Хасавюрт и полностью - в пять сел Хасавюртовского района. Энергоснабжение объектов жизнеобеспечения было восстановлено через 10 минут, а к 7:30 утра подача электроэнергии была полностью восстановлена. Поврежденную секцию ячеек энергетики планируют заменить к концу недели.

Поначалу информационные агентства сообщили, что ущерб составляет приблизительно 500 тысяч рублей, однако затем в "Дагэнерго" озвучили другие данные - компания потеряла 4,5 миллиона рублей.

Предыдущая диверсия на подстанции произошла 25 июня. Тогда неизвестные обстреляли из гранатомета силовой трансформатор, также оставив без света тысячи людей.

Два человека получили ранения 3 августа в результате взрыва в столице Дагестана Махачкале.

Безоболочное взрывное устройство мощностью около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте сработало в 12:50 на западе дагестанской столицы, в Сепараторном поселке, примерно в полукилометре от автовокзала. Бомба была заложена под стоявшую на обочине дороги деревянную будку поста махачкалинского автотранспортного предприятия №1.

Находившийся рядом с будкой инспектор ДПС ГУВД Махачкалы получил закрытый перелом плеча и правой голени, а стоявший рядом с ним инспектор АТП-1 - закрытый перелом правой голени.

Прилегающую к месту происшествия территорию обследовали кинологи с собаками, однако больше ничего не нашли.

Прокуратура Советского района столицы возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 (покушение на убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывных устройств) Уголовного кодекса России.

Кроме того, в Дагестане была предотвращена диверсия. Взрывное устройство с часовым механизмом было обнаружено и обезврежено 3 августа на магистральном газопроводе "Моздок - Казимагомед" в 8 километрах южнее Махачкалы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра по связям с общественностью ООО "Каспийгазпром" Уллубий Эрболатов, бомба была обнаружена в 9 часов утра в Карабудахкентском районе Дагестана в 8 километрах от Махачкалы на 592 километре газопровода. Нашли ее сотрудники мобильной группы службы безопасности "Каспийгазпрома" во время планового обхода. "Взрывное устройство было установлено над трубой и прикреплено к ней скотчем, - рассказал Эрболатов. - Оно состояло из ручной кумулятивной гранаты, детонатора, часов и батарейки. После получения информации мы сразу же отключили соответствующий участок трубы и довели давление до минимального уровня. Уже после этого начали работать специалисты-взрывотехники ФСБ, которые обезвредили взрывное устройство с помощью робота-манипулятора".

По словам Эрболатова, транзит газа в Азербайджан был временно прекращен, так же как и газоснабжение ряда районов Дагестана, однако больших затруднений для пользователей газом это не вызвало: "Несмотря на то, что мы отключили подачу, газ в трубе еще оставался, и потребители продолжали им пользоваться".

После обезвреживания взрывного устройства подача газа была возобновлена. Произошло это около 2 часов дня. Составные части взрывного устройства были изъяты следователями для экспертизы. По факту попытки диверсии было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России: 222 (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывных устройств) и 281 (покушение на совершение диверсии).

Два взрывных устройства были обнаружены и обезврежены 3 августа в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района Дагестана.

Бомбы были найдены около 2 часов дня в строящемся здании на окраине села. "Это маленькое строение, 5 на 8 метров, стоит отдельно, метрах в 500 от села, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Кизилюртовского РОВД Магомед Магомедов. - Взрывные устройства заложили в стену. Разбили кирпичи - а они внутри пустые - и заложили в пустоты, закрыв досками".

Каждое из взрывных устройств представляло собой запаянный с обоих концов 30-сантиметровый кусок трубы диаметром 5 сантиметров, к которому прикреплен детонатор. Бомбы были снабжены часовым механизмом, который, по словам Магомедова, должен был сработать в 5:30 утра. На момент обнаружения цепь была замкнута, однако по не установленным пока причинам взрыва не произошло.

По мнению начальника райотдела, причиной попытки подрыва строящегося здания могли стать неприязненные отношения. "Хозяин собирался открыть там пивной бар, - объяснил Магомедов. - Видимо, в селе это сделать ему не разрешили, поэтому он строится за селом. У него уже были конфликты с жителями села и с духовенством из-за строительства пивбара".

Насколько эта версия соответствует действительности, выясняет следствие. Пока следственный отдел Кизилюртовского РОВД возбудил уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса России (незаконные хранение и перевозка оружия и взрывных устройств). В дальнейшем, по словам начальника РОВД, могут прибавиться и другие статьи.

4 августа в лесном массиве близ села Османюрт Хасавюртовского района Дагестана обнаружена хорошо замаскированная база боевиков Об этом сообщила пресс-служба МВД Дагестана.

Нашли базу сотрудники уголовного розыска Хасавюртовского РОВД совместно с сотрудниками мобильного отряда МВД России в Дагестане в половине одиннадцатого утра. Рассчитана она на проживание пяти-шести человек. Там же был обнаружен тайник, из которого, по данным пресс-службы МВД республики, были изъяты самодельное взрывное устройство, автомат Калашникова, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В с двумя выстрелами к нему, четыре стартовых заряда РПГ-7В, взрывчатое вещество в полуторалитровой банке и полиэтиленовом пакете общей массой 7 килограммов, 237 патронов разного калибра, комплект камуфлированной формы, спальные мешки, куртки, кроссовки, большое количество медикаментов, а также брошюры религиозного толка. Все изъятое вывезено в райотдел милиции для проведения дальнейших следственных действий.

Также в столице Дагестана найдена бомба. Взрывное устройство было обнаружено 2 августа на западе столицы Дагестана Махачкалы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Дагестана.

Бомбу обнаружили около 6 часов вечера в Сепараторном поселке на мусорной свалке. Она была смонтирована в пластмассовом сливном бачке от унитаза и усилена металлическими поражающими элементами. Как выяснили приехавшие на место взрывотехники, найденное устройство не было снабжено детонатором. Не было в бачке также ни устройства для дистанционного управления, ни часового механизма, ни другого устройства для приведения бомбы в действие.

Как предполагают в МВД Дагестана, бомбу готовили для совершения теракта против сотрудников милиции на проходящем неподалеку проспекте Акушинского, где в последнее время регулярно происходят подрывы милицейских "уазиков". По какой причине террористы оставили не готовое к применению взрывное устройство на свалке, будет выяснять следствие. Само устройство было вывезено за город для уничтожения.

Вечером 2 августа дагестанскими милиционерами в граничащем с Чечней Цумадинском районе Дагестана найден тайник с оружием и боеприпасами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Дагестана.

Тайник был закопан в землю в лесном массиве вблизи села Метрада. Из схрона изъяты автомат Калашникова, гранатомет и выстрелы к нему, а также ручные гранаты и патроны.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей