05 августа 2005, 12:32

В столице Абхазии организован курс обучения компьютерной грамоте людей с потерей слуха

В столице Абхазии Сухуме в Ассоциации "Инва-Содействие" организован курс обучения компьютерной грамоте людей с потерей слуха.

Этому предшествовала предварительная работа по составлению специальной адаптированной программы компьютерных курсов. Ассоциация "Инва-Содействие" (АИС) совместно с Обществом глухих Абхазии провели мониторинг, по итогам которого была отобрана группа учащихся. Все они владеют навыками письма и  чтения. Занятия проводятся ежедневно и продлятся два месяца. Часть расходов, связанных с организацией курсов, взяла на себя АИС.

Ассоциация обратилась к государственным компаниям с предложением оказать содействие в финансировании части проекта, на которое уже откликнулись Государственная Компания "Абхазхлеб" и новый торговый центр ООО "АБА" (на базе завода "Сухумприбор").

Подобный проект компьютерного обучения людей с инвалидностью - не первый, осуществляемый АИС. В 2004 году здесь прошли обучение на основе  специальной программы для незрячих шестеро людей с потерей зрения, была успешно опробована и программа Jaws (синтезатор речи).

"К сожалению, в нашей республике отсутствуют специальные образовательные учреждения, где инвалиды могли бы получить должное образование и опыт АИС в обучении людей с потерей слуха или зрения в Абхазии на сегодняшний день уникален", - отметили организаторы проекта  - сотрудники АИС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости