05 августа 2005, 10:07

Власти Грузии считают "антигрузинской пропагандой" высказывания представителя Цхинвали по поводу концентрации грузинских войск близ зоны конфликта

Пресс-служба аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в заявлении, распространенном четвертого августа, опровергла и назвала "антигрузинской пропагандой" утверждения руководителя оборонного ведомства Цхинвали А.Баранкевича, опубликованные третьего августа в газете "Время новостей", согласно которым, "по всему периметру границы Южной Осетии, на удалении 10-15 км концентрируются грузинские войска".

Пресс-служба сообщает, что Баранкевич при этом призвал к "отражению агрессии", а также отмечает, что южноосетинская сторона начала проведение учений за пределами зоны ответственности миротворцев и наблюдателей ОБСЕ, на полигоне Угарданта в Джавском районе. "Видимо, это ответ на мирные инициативы грузинской стороны", - отмечается в заявлении.

"Антигрузинская пропаганда, подобная той, которую распространяет Баранкевич, призвана сбалансировать распространенную в осетинском обществе информацию о миротворческих планах грузинского правительства и осуществляемых реабилитационных программах", - говорится в заявлении пресс-службы аппарата госминистра Грузии.

В заявлении еще раз отмечается готовность правительства Грузии принять закон о реституции имущества, пострадавших в следствие конфликта, создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений, совершенных во время вооруженного противостояния, осуществить масштабные проекты по экономической реабилитации в зоне конфликта и так далее.

Премьер - министр Грузии Зураб Ногаидели назвал "абсурдным" заявление Эдуарда Кокойты, который во Владикавказе заявил, что Тбилиси якобы собирается в сентябре осуществить военные действия против Цхинвали. В беседе с журналистами Ногаидели заявил, что ответом на эти заявления будут конкретные предложения грузинской стороны о скорейшем урегулировании конфликта путем мирных переговоров.

"Я по заданию президента Грузии Михаила Саакашвили попросил государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава организовать мою встречу с Эдуардом Кокойты. Мы готовимся к мирным процессам и к реализации плана конкретных действий", - заявил премьер-министр Грузии.

Руководство Южной Осетии "должно не заниматься абсурдными заявлениями, а готовиться к началу мирных переговоров по грузино-осетинскому урегулированию", - сказал Ногаидели.

По его словам, "Грузия ожидает от южноосетинских властей конкретных предложений по мирным инициативам президента Грузии о путях разрешения конфликта".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости