04 августа 2005, 20:01

В Азербайджане арестован лидер оппозиционной молодежной организации

Сегодня Генеральная прокуратура Азербайджана объявила о задержании лидера молодежного движения "Ени Фикир" ("Новая мысль") Руслана Баширли. Он задержан на основе донесения в Генпрокуратуру другого члена этой организации - Османа Алимурадова. Согласно сообщению Генпрокуратуры, 28-29 июля Баширли и Алимурадов по заданию лидера партии Народного фронта Али Керимли посетили Тбилиси. Там они имели встречу с представителями молодежных организаций Грузии Мерабом Джибутией, Георгием Испряном и неким Варданом. Однако, в действительности эти лица являются представителями армянских спецслужб, говорится в сообщении. 29 июля в Тбилиси на частной квартире состоялась встреча Баширли с Испряном, где он информировал о борьбе за демократию в Азербайджане. При этом Баширли сказал, что силы, которые он представляет действуют по указке Национального демократического института США, и получают конкретные поручения от представителей этой организации по подготовке революции в Азербайджане. Баширли также сообщил, что зампред ПНФА Фуад Мустафаев и член Yeni Fikir Саид Нуриев направлены NDI на обучение в Польшу.

В свою очередь, Испрян обещал Баширли всестороннюю помощь в осуществлении в Азербайджане революции и даже пообещал снабжать оппозицию компроматом на власти Азербайджана. Склонив Баширли к сотрудничеству, Испрян передал ему 2 тысячи долларов под расписку. Кроме того, он обещал через несколько дней дать еще 20 тысяч долларов. Алимурадов же отказался от предложения о сотрудничестве.

По его словам, некий Вардан открыто заявил, что они являются представителями армянских спецслужб и, если они откажутся от сотрудничества, то видеокассета с записью передачи денег будет показана по телеканалам. По факту возбуждено уголовное дело по статье 278 (захват власти силой и насильственное свержение конституционного строя). Выражая свое отношение к аресту Руслана Баширли, председатель ПНФА Али Керимли заявил журналистам, что это очередная провокация силовых структур против молодежного движения. Власти хотят отвлечь молодежь от борьбы за демократические свободы. Керимли сказал также, что "Ени фикир" не входит в структуру ПНФА и ее деятельность направлена на обеспечение в Азербайджане свободных и честных выборов. Движение "Ени фикир" дало толчок широкому молодежному движению в стране, именно поэтому власти стремятся дискредитировать Баширли. "Я не поверю, что этот человек мог совершить поступки, о которых говориться в сообщении прокуратуры. Это попытка спецслужб дискредитировать активиста молодежного движения", - сказал Керимли.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей