04 августа 2005, 18:37

Правозащитники выступили с рекомендациями властям по улучшению ситуации с правами человека в Чечне

Организаторы секции по ситуации в Чеченской Республике на конференции по обсуждению доклада Комиссара по правам человека Совета Европы о положении с правами человека в РФ, прошедшей в воскресенье 31 июля в Москве, выступили с предложениями по улучшению ситуации с правами человека в Чечне. Представители Правозащитного центра "Мемориал", центра "Демос" и Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" предлагают "рекомендации частного порядка, реализация которых не способна кардинально улучшить ситуацию, но способствовала бы некоторому снижению уровня нарушений прав человека в работе силовых структур, в первую очередь, исчезновений людей".

Властям Чечни правозащитники советуют создать при Министерстве внутренних дел республики рабочую группу по установлению местонахождения похищенных граждан и создать базу данных о без вести пропавших лицах. Такая база должна быть открыта для граждан и основываться на информации правоохранительных органов, местных администраций, а также заявлений от родственников пропавших и общественных организаций.

Уполномоченному по правам человека в РФ и Совету при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека авторы документа предлагают "содействовать созданию Общественной Комиссии по наблюдению за расследованием уголовных дел об исчезновениях людей в Чеченской республике". В состав Комиссии должны войти "правозащитники, которые представляют интересы потерпевших в конкретных уголовных делах по исчезновениям", а также представители от государственных правозащитных органов.

Правительству РФ общественные активисты рекомендуют принять постановление "о компенсации жертвам преступлений причиненного им материального ущерба и морального вреда". Органам прокуратуры и МВД, по их мнению, необходимо прекратить "практику временного "исчезновения" задержанных и арестованных и обеспечить "как можно скорейшее информирование родственников задержанных и арестованных о месте их содержания".

Руководству ФСБ, МВД и Минобороны предлагается обеспечить при проведении спецопераций наличие читаемых бортовых номеров и номеров госрегистрации на транспортных средствах; наличие нагрудных жетонов с читаемыми номерами у сотрудников МВД, проводящих спецоперацию; при проведении проверок и досмотра домовладений "обязательное представление старшего группы с указанием своего звания и фамилии хозяевам помещения и предъявление им документов".

Тем же ведомствам, считают правозащитники, необходимо "разработать нормативные документы для групп оперативного управления, регламентирующие проведение спецопераций по задержанию участников вооружённых формирований, подозреваемых в террористической деятельности, предусматривающие необходимость защиты гражданского населения на прилегающей к проведению операции территории; необходимость применения сил и средств, адекватных угрозе и необходимость возмещения причинённого операцией ущерба". Также, силовикам рекомендуется "изучить и использовать богатый опыт других стран-членов Совета Европы, которые сталкивались с подобными проблемами в рамках антитеррористических операций, проводившихся силами безопасности, в первую очередь, опыт, накопленный в ходе исполнения решений Европейской Комиссии по правам человека".

МВД и Министерству юстиции РФ неправительственные организации советуют обеспечить допуск в места предварительного заключения на Северном Кавказе представителей международных гуманитарных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста, на условиях, приемлемых для этой организации.

"Мы также подчеркиваем, проблему фабрикации уголовных дел в отношении жителей Чечни и выходцев из республики, находящихся за ее пределами. Такая практика недопустима и должна быть пресечена самым решительным образом. В этой связи, органам прокуратуры рекомендуется изучить дела, в которых есть основания сомневаться в объективности рассмотрения уголовных обвинений с целью возможного принесения надзорных представлений", - отмечается в документе.

На конференции 31 июля эти рекомендации были вручены Комиссару по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблесу и распространены среди участвовавших в ней представителей общественных организаций. В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал, что данная "программа-минимум" ещё будет дорабатываться и в окончательном виде появится в сентябре.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей