04 августа 2005, 15:08

Один из боевиков в Беслане хотел поговорить с президентом

Одна из потерпевших при теракте в Беслане сообщила на заседании суда сегодня со ссылкой на слова одного из захвативших школу боевиков, что подготовка к акции проводилась в течение долгого времени.

"Я сидела рядом с боевиком, кличка которого была Али. Он сказал мне: "Мы долго готовились, чтобы сюда приехать. Я даже бороду сбрил, чтобы попасть сюда. Вы все умрете", - сообщила при допросе в Верховном суде Северной Осетии потерпевшая Атикат Кониева.

"Али с нами разговаривал, читал нам Коран. Я его спросила: "Но почему дети? Захватили бы тогда Белый дом". Он ответил: "Мы бы и Белый дом взяли, если бы у нас Грозный не отобрали". По словам Кониевой, боевик однажды ей сказал: "Эти бомбы очень хорошо сделаны, я сам их делал. В каждой 1200 металлических предметов, на вас всех одной хватит".

Али также разговаривал с кем-то по телефону. "Я буду разговаривать только с президентом", - сказал он кому-то и положил трубку. Через несколько минут у него опять зазвонил телефон. "Президент?", - спросил боевик. "Нет, помощник", - был слышен ответ в телефоне, после которого Али выругался и бросил в трубку.

Али также проговорился, что ему нужно позвонить своему эмиру, но кому именно, не сказал. Террористы в спортзале говорили о сухой голодовке. "У нас есть пайки, но я сам не ем", - говорил Али, - То, что мы вам воду давали и так поблажка, у нас установка - сухая голодовка".

Кониева рассказала, как мужчин строем выводили из спортзала и никто из них больше не возвращался.

Атикат считает, что требования у террористов были невыполнимые. Она уверена, что "нужно было делать все, чтобы спасти детей, идти на переговоры, и президент (Александр Дзасохов), как мужчина, должен был туда пойти".

Показания также дала Светлана Джериева, которая рассказала, что террористы стреляли в спину детям.

Людмила Резнова, побывавшая в заложниках вместе с внучкой, рассказала как после взрыва в спортзале туда забежал один из боевиков и кинул гранату. Людмила также рассказала, что боевики выбивали окна в спортзале и приговаривали: "Этому нас "Норд-Ост" научил". Она считает, что боевики с первого дня были готовы убить всех заложников.

Всего на заседании по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане, в четверг были опрошены трое потерпевших.

Следующее заседание суда назначено на 9 августа, сообщила Газета.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей