04 августа 2005, 13:40

Рассмотрение дела о массовых беспорядках в Карачаево-Черкесии отложено

Верховный суд Карачаево-Черкесии отложил рассмотрение дела о массовых беспорядках и погроме в Доме правительства КЧР на 10 августа в связи с неявкой в суд одного из подсудимых Алима Лайпанова и его защитника, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

О причине своей неявки в суд А.Лайпанов ничего не сообщил.

Как сообщалось, ранее в качестве свидетелей на суде дали показания начальник группы оперативного реагирования по КЧР, заместитель председателя республиканской антитеррористической комиссии Андрей Капустин и исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виталий Суспицын.

В своих показаниях В.Суспицын сообщил суду, что во время захвата Дома правительства неустановленные лица из числа участников массовых беспорядков дважды использовали неизвестный газ. По словам свидетеля, этот газ имел неприятный запах и вызывал у сотрудников правоохранительных органов удушье и рвотный рефлекс.

А.Капустин, в свою очередь, сообщил, что из числа его подчиненных во время массовых беспорядков телесные повреждения различной степени тяжести получили как представители офицерского состава, так и рядовые.

По мнению свидетелей, действиями толпы во время захвата Дома правительства явно кто-то руководил.

На скамье подсудимых по данному делу трое жителей КЧР - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и А.Лайпанов.

Они обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1,2 ст. 212 УК РФ) в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

В результате погрома в Доме правительства КЧР в ноябре 2004 года ущерб составил около 3,2 млн. рублей.

Все подсудимые заявили о том, что признают свою вину частично. Они, в частности, признали, что были участниками массовых беспорядков, но заявили, что не являлись их организаторами.

По данному судебному делу проходят 29 потерпевших. Это сотрудники МВД КЧР, а также сотрудники Дома правительства республики.

Массовые беспорядки в столице КЧР начались после того, как в октябре 2004 года в окрестностях Черкесска пропали семеро местных жителей, в том числе депутат Народного собрания республики Расул Богатырев. Через месяц их тела были обнаружены следственной бригадой Генпрокуратуры РФ в заброшенной шахте в пригороде Черкесска.

Это убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике. На центральной площади Черкесска у Дома правительства в течение нескольких дней проходили митинги с требованием проведения тщательного расследования случившегося, а также отставки глав силовых структур и руководства республики. Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей