04 августа 2005, 13:40

Рассмотрение дела о массовых беспорядках в Карачаево-Черкесии отложено

Верховный суд Карачаево-Черкесии отложил рассмотрение дела о массовых беспорядках и погроме в Доме правительства КЧР на 10 августа в связи с неявкой в суд одного из подсудимых Алима Лайпанова и его защитника, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

О причине своей неявки в суд А.Лайпанов ничего не сообщил.

Как сообщалось, ранее в качестве свидетелей на суде дали показания начальник группы оперативного реагирования по КЧР, заместитель председателя республиканской антитеррористической комиссии Андрей Капустин и исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виталий Суспицын.

В своих показаниях В.Суспицын сообщил суду, что во время захвата Дома правительства неустановленные лица из числа участников массовых беспорядков дважды использовали неизвестный газ. По словам свидетеля, этот газ имел неприятный запах и вызывал у сотрудников правоохранительных органов удушье и рвотный рефлекс.

А.Капустин, в свою очередь, сообщил, что из числа его подчиненных во время массовых беспорядков телесные повреждения различной степени тяжести получили как представители офицерского состава, так и рядовые.

По мнению свидетелей, действиями толпы во время захвата Дома правительства явно кто-то руководил.

На скамье подсудимых по данному делу трое жителей КЧР - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и А.Лайпанов.

Они обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1,2 ст. 212 УК РФ) в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

В результате погрома в Доме правительства КЧР в ноябре 2004 года ущерб составил около 3,2 млн. рублей.

Все подсудимые заявили о том, что признают свою вину частично. Они, в частности, признали, что были участниками массовых беспорядков, но заявили, что не являлись их организаторами.

По данному судебному делу проходят 29 потерпевших. Это сотрудники МВД КЧР, а также сотрудники Дома правительства республики.

Массовые беспорядки в столице КЧР начались после того, как в октябре 2004 года в окрестностях Черкесска пропали семеро местных жителей, в том числе депутат Народного собрания республики Расул Богатырев. Через месяц их тела были обнаружены следственной бригадой Генпрокуратуры РФ в заброшенной шахте в пригороде Черкесска.

Это убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике. На центральной площади Черкесска у Дома правительства в течение нескольких дней проходили митинги с требованием проведения тщательного расследования случившегося, а также отставки глав силовых структур и руководства республики. Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей