04 августа 2005, 09:38

В Чечне задержаны лица, подозреваемые в нападении на Ингушетию

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали троих человек, которых подозревают в участии в нападении на Ингушетию в июне 2004 года.

Как сообщил источник в МВД Чечни, трое жителей республики были задержаны 3 августа. Операция по их задержанию проводилась в Ленинском районе чеченской столицы.

"Вчера, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов в Ленинском районе Грозного задержаны трое участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). У них были изъяты два автомата Калашникова, РПГ (противотанковый гранатомет), большое количество боеприпасов и 13 выстрелов к РПГ. По нашим данным, это оружие было похищено со складов МВД Республики Ингушетия в ходе бандитского рейда, который был совершен в ночь на 22 июня 2004 года", - утверждает сотрудник  МВД Чечни. "Сейчас с задержанными работают следователи. Не исключено, что все они принимали непосредственное участие в прошлогоднем нападении на Ингушетию", - сказал он.

Напомним, что вчера, 3 августа, Верховный суд Ингушетии огласил приговор в отношении 13 участников вооруженного нападения на республику и приговорил их  к тюремному заключению на срок от 8 до 25 лет.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах РИ. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ - "Бандитизм", "Терроризм", "Незаконное приобретение и хранение оружия". Пятеро обвиняемых, признаны судом участниками незаконных вооруженных формирований. Максимальный срок наказания вынесен 24-летнему жителю Ингушетии Зауру Муцольгову и 26-летнему Ахмеду Цуроеву. Они получили по 25 лет.

По данным следствия, Цуроев в составе группировки, которая орудовала на федеральной трассе "Кавказ", участвовал в убийстве нескольких высокопоставленных работников МВД Ингушетии, в том числе и и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, прокурора Назрани Мухарбека Бузуртанова и других. Уроженец чеченской республики Арби Ибрагимов осужден на 23 года, житель Ингушетии Адам Цечоев - на 19 лет лишения свободы. Другие обвиняемые осуждены на срок от 8 до 17 лет заключения в колонии строгого режима.

В интервью местному телевидению прокурор Управления генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Владимир Ивантеев отметил, что хотя гособвинение добивалось пожизненного заключения двоих подсудимых, в целом результатами процесса осталось довольным. "Вина их доказана. Все подсудимые признаны виновными в убийстве военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц и приговорены к длительным срокам заключения. Я считаю, что Верховный суд РИ вынес законный вердикт", - сказал он.

Вместе с тем сторона защиты осталась недовольной  вынесенным судом решением. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов осужденных, защита оставляет за собой право обжалования приговора в вышестоящих инстанциях. "Я как представитель защиты абсолютно не согласен с результатами процесса и думаю, что большинство моих  коллег со мной в этом согласятся. Могу также сказать, что судебные разбирательства проводились с грубейшими нарушениями норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ. У защиты были явные доказательства невиновности, по крайней мере, троих подсудимых, однако эти доводы не принимались судом во внимание. Тем не менее, вердикт вынесен, и согласно закону он не подлежит обсуждению, однако защита воспользуется законным правом на  его опротестование в Верховном суде РФ", - сказал он.

В ночь с 21 на 22 июня прошлого года более 200 боевиков одновременно напали на объекты правоохранительных органов Ингушетии в нескольких населенных пунктах республики. В результате этой вылазки в Ингушетии погибло 79 человек, 113 человек получили ранения. Процесс по 13 обвиняемым продолжался около 8 месяцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей