04 августа 2005, 09:38

В Чечне задержаны лица, подозреваемые в нападении на Ингушетию

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали троих человек, которых подозревают в участии в нападении на Ингушетию в июне 2004 года.

Как сообщил источник в МВД Чечни, трое жителей республики были задержаны 3 августа. Операция по их задержанию проводилась в Ленинском районе чеченской столицы.

"Вчера, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов в Ленинском районе Грозного задержаны трое участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). У них были изъяты два автомата Калашникова, РПГ (противотанковый гранатомет), большое количество боеприпасов и 13 выстрелов к РПГ. По нашим данным, это оружие было похищено со складов МВД Республики Ингушетия в ходе бандитского рейда, который был совершен в ночь на 22 июня 2004 года", - утверждает сотрудник  МВД Чечни. "Сейчас с задержанными работают следователи. Не исключено, что все они принимали непосредственное участие в прошлогоднем нападении на Ингушетию", - сказал он.

Напомним, что вчера, 3 августа, Верховный суд Ингушетии огласил приговор в отношении 13 участников вооруженного нападения на республику и приговорил их  к тюремному заключению на срок от 8 до 25 лет.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах РИ. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ - "Бандитизм", "Терроризм", "Незаконное приобретение и хранение оружия". Пятеро обвиняемых, признаны судом участниками незаконных вооруженных формирований. Максимальный срок наказания вынесен 24-летнему жителю Ингушетии Зауру Муцольгову и 26-летнему Ахмеду Цуроеву. Они получили по 25 лет.

По данным следствия, Цуроев в составе группировки, которая орудовала на федеральной трассе "Кавказ", участвовал в убийстве нескольких высокопоставленных работников МВД Ингушетии, в том числе и и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева, прокурора Назрани Мухарбека Бузуртанова и других. Уроженец чеченской республики Арби Ибрагимов осужден на 23 года, житель Ингушетии Адам Цечоев - на 19 лет лишения свободы. Другие обвиняемые осуждены на срок от 8 до 17 лет заключения в колонии строгого режима.

В интервью местному телевидению прокурор Управления генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Владимир Ивантеев отметил, что хотя гособвинение добивалось пожизненного заключения двоих подсудимых, в целом результатами процесса осталось довольным. "Вина их доказана. Все подсудимые признаны виновными в убийстве военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц и приговорены к длительным срокам заключения. Я считаю, что Верховный суд РИ вынес законный вердикт", - сказал он.

Вместе с тем сторона защиты осталась недовольной  вынесенным судом решением. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов осужденных, защита оставляет за собой право обжалования приговора в вышестоящих инстанциях. "Я как представитель защиты абсолютно не согласен с результатами процесса и думаю, что большинство моих  коллег со мной в этом согласятся. Могу также сказать, что судебные разбирательства проводились с грубейшими нарушениями норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ. У защиты были явные доказательства невиновности, по крайней мере, троих подсудимых, однако эти доводы не принимались судом во внимание. Тем не менее, вердикт вынесен, и согласно закону он не подлежит обсуждению, однако защита воспользуется законным правом на  его опротестование в Верховном суде РФ", - сказал он.

В ночь с 21 на 22 июня прошлого года более 200 боевиков одновременно напали на объекты правоохранительных органов Ингушетии в нескольких населенных пунктах республики. В результате этой вылазки в Ингушетии погибло 79 человек, 113 человек получили ранения. Процесс по 13 обвиняемым продолжался около 8 месяцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей