03 августа 2005, 20:35

Россия запрещает ABC из-за интервью с чеченским мятежником

Во вторник Россия объявила, что запрещает журналистам канала ABC News работать в этой стране, фактически выгнав иностранное издание в первый раз после распада СССР.

Россия пошла на такой шаг в отместку за то, что ABC показал интервью с лидером чеченских мятежников Шамилем Басаевым, который был организатором или участником самых страшных терактов в истории страны, включая захват школы в Беслане, где в сентябре прошлого года погибло 330 человек.

Решение демонстрирует не только чувствительность России к восприятию иностранцами войны в Чечне, но и явно растущую антипатию к США и другим странам, которые считают враждебными России.

Министр обороны Сергей Иванов уже объявил канал "нон грата" и приказал военным прекратить все контакты с ним после интервью, показанного в четверг в программе Nightline. МИД, следуя обычной процедуре, на следующий день вызвал высокопоставленного американского дипломата и заявил ему официальный протест.

Во вторник министерство пошло дальше. В заявлении, опубликованном на его сайте и прочитанном по телевидению заместителем пресс-секретаря Борисом Малаховым, говорится, что Россия не будет возобновлять аккредитации журналистов ABC после истечения срока их действия. Иностранные журналисты не могут работать в России на законных основаниях без аккредитации.

В заявлении также говорится, что никто из чиновников не будет сотрудничать с телеканалом, а интервью приравнивается к "пропаганде терроризма".

Кремль при президенте Владимире Путине уже давно подвергается критике за жесткий контроль над российскими СМИ со стороны государства, особенно когда речь идет об освещении деятельности политической оппозиции и второй войны в Чечне, начавшейся шесть лет назад и продолжающейся до сих пор.

Но российское правительство впервые прямо и откровенно запретило деятельность целого издания за его материалы.

В воскресенье МИД, казалось, исключал такую возможность, хотя и подверг критике интервью с Басаевым, которого ООН и США включили в списки разыскиваемых террористов.

Президент ABC News Дэвид Уэстин выразил сожаление и выступил в защиту канала, заявив, что канал не может позволить "какому бы то ни было правительству препятствовать полному и точному освещению событий".

"Задача свободной прессы - освещать события, даже связанные с противозаконной деятельностью, помогать аудитории лучше понимать важные проблемы, стоящие перед всеми нами", - отметил он в своем заявлении.

Россия и раньше лишала иностранных журналистов аккредитаций или не давала им виз, обычно без внятных объяснений. В 2004 году Вибеке Шперлинг, корреспондент датской газеты Politiken, жаловалась на то, что ей отказали в визе, так как она писала о Чечне и других деликатных проблемах.

В 1995 году власти аннулировали визу Стива Ле Вайна, корреспондента Newsweek и The Washington Post, ссылаясь на формальности, связанные с аннулированием его визы для въезда в Узбекистан. Он был первым американцем, высланным Кремлем после 1986 года, когда Николаса Данилоффа из U.S. News and World Report арестовали и обвинили в шпионаже, а затем выслали из СССР.

После окончания холодной войны ABC News, подобно многим СМИ, сократил число своих журналистов в Москве, и в настоящее время канал представляет глава его бюро Томаш Рольски, имеющий польское гражданство. Пока неизвестно, когда истекает его аккредитация и потеряют ли официальный статус другие сотрудники ABC News. Обычно иностранные журналисты получают аккредитацию на один-два года.

МИД также пригрозил принять меры против журналиста, взявшего интервью, Андрея Бабицкого. Бабицкий - гражданин России, имеющий разрешение на работу в США, - давно раздражает Кремль своими материалами о Чечне. Он работает на Radio Free Europe/Radio Liberty, офис которого находится в Праге. Он заявил, что организовал интервью и предложил его ABC News по собственной инициативе, находясь в отпуске.

Российские и иностранные журналисты сталкиваются с ограничениями при освещении событий в Чечне, хотя обходят запрет на поездки туда без сопровождения властей, и пока на это смотрят сквозь пальцы.

В заявлении МИД говорится, что это интервью является нарушением российского законодательства, поскольку у журналиста не было соответствующей аккредитации. Обстоятельства, при которых было организовано и проведено интервью, МИД намерен выяснить у его работодателей.

Организации, защищающие права журналистов, выразили удивление и озабоченность. Вашингтонский представитель "Репортеров без границ" Люси Мориллон назвала решение возмутительным.

"Мы считаем, что это удар по свободе прессы и освещению событий в России, - заявила она. - Это предупреждение другим зарубежным СМИ. Им как бы говорят: "Если вы не будете освещать чеченский конфликт так, как мы хотим, вы не сможете работать в России"".

В ходе интервью Басаев вел себя дерзко, но иногда путался. Некоторые его высказывания имели мало отношения к реальности, например, заявление, что российская армия сбила два пассажирских самолета, которые взорвались в воздухе в августе прошлого года. Ранее он брал на себя ответственность за организацию двух терактов с участием смертниц, в результате которых погибло 90 человек.

Басаев признал себя террористом, но обвинил Россию в том, что она вынудила его им стать. Он также предупредил о новых терактах.

По словам Бабицкого, он провел с Басаевым и еще шестью боевиками, одного из которых он назвал арабом, два дня - 22 и 23 июня. Его материал дает редкую возможность взглянуть на то, что осталось от чеченского сопротивления: небольшие группы измученных людей, живущих в лесах, боящихся разводить костры, которые могут обнаружить с самолетов, кружащих над головами.

Бабицкий сказал, что, по его мнению, интервью проходило в Чечне, хотя это могло быть и другое место в горах на южной границе России.

Он добавил, что пока не знает об официальных мерах, предпринимаемых против него, но ожидает их. После интервью он не был в России. По его словам, реакция России неадекватна.

"За шесть лет властные структуры не сумели поймать российского террориста номер один, - заявил он, имея в виду милицию, армию и спецслужбы, действующие в Чечне. - Теперь они перекладывают вину на журналистов".

Стивен Ли Майерс

Опубликовано 3 августа 2005 года

источник: Газета "The New York Times" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей