03 августа 2005, 19:54

Суд рассмотрит кассацию Фонда "Право матери" на решение по иску матери погибшего в Чечне военного

9 августа Ульяновский областной суд рассмотрит кассационную жалобу, поданную Фондом "Право матери" на решение Сенгилеевского районного суда от 30 июня текущего года, которым матери погибшего в Чечне военнослужащего Антонине Аксеновой было отказано в удовлетворении исковых требований.

Фонд "Право матери" сообщает, что сын истицы, Сергей Аксенов (1976 года рождения) был призван в армию в 1995 году. Призван он был незаконно: у молодого человека не было российского гражданства. Служить Сергей попал в военную часть N3709 в Чеченскую Республику. Погиб он 6 августа 1996 года при исполнении боевого задания. Мать погибшего имеет право на междугородний проезд с 50%-й скидкой один раз в году (до места назначения и обратно). Однако с сентября 2003 года Управление социальной защиты населения Сенгилеевского района Ульяновской области отказывает матери погибшего в выдаче талонов на льготный проезд.

30 июня 2005 года Сенгилеевский районный суд рассмотрел иск, предъявленный Фондом "Право матери" к местному Управлению соцзащиты. В своем исковом заявлении правозащитная организация ссылалась на международный договор - Соглашение стран участников СНГ от 12 марта 1993 года "О взаимном признании прав на льготный проезд...". В отзыве ответчика на иск, по информации Фонда "Право матери", по этому пункту сказано: "Что касается правил Международных договоров, то этот вопрос решается на государственном уровне, комитет социальной защиты населения является исполнительным органом муниципального образования Сенгилеевского района и в его задачи не входит заключение Международных договоров". Отзыв подписан председателем Комитета социальной защиты населения М. Наместниковым, тем самым человеком, который в 1995 году являлся председателем призывной комиссии, незаконно призвавшей в армию Сергея Аксенова.

Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда "Право матери" Алла Сиченкова. Заседание суда начнется в 9:30 утра. Поездка юриста в суд стала возможной благодаря генеральному директору авиакомпании "Полет" Анатолию Карпову, предоставившему Благотворительному фонду "Право матери" бесплатный авиабилет по маршруту "Москва-Ульяновск-Москва".

Примечание редакции: см. также новость "Мать погибшего в Чечне солдата требует признания права на льготный проезд".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии