03 августа 2005, 15:16

Предприятиям Ростовской области будет оказана помощь в выходе на международный рынок

Причем шансы на это имеют представители как крупного, так и малого бизнеса Ростовской области. Об этом на конференции "Присоединение России ко Всемирной торговой организации и интересы бизнеса" заявил министре экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин.

Такие конференции проводит Минэкономразвития России в регионах страны с 2001 года. В Ростове-на-Дону она состоялась второго августа и собрала представителей бизнеса не только области, но и некоторых регионов Южного федерального округа.

Глава делегации на переговорах о вступлении РФ в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на подобных конференциях, так поясняет цели России при вступлении в эту организацию, куда Россия намерена войти уже в конце будущего года: "Мы собираемся туда войти, чтобы активно влиять на правила международной торговли, и защищать наши торгово-экономические интересы". Третья часть отечественной экономики работает на экспорт, при этом к 16 секторам российской промышленности предъявляют явно дискриминационные требования. Убытки, которые терпят российские производители из-за этого, ежегодно превышают три миллиарда долларов США. Дискуссии на переговорном процессе, по словам Максима Медведкова,  возникли вокруг следующих проблем: открытость российского рынка для иностранных производителей, слишком большая, с точки зрения ВТО, поддержка в России сельхозтоваропроизводителей, размеры тарифов на энергоносители и отечественное законодательство.

Максим Медведков озвучил также точку зрения транснациональных сетей: региональные производители из России к выходу в международное торговое пространство не готовы. Причем речь идет не о качестве товара, а, к примеру, об его упаковке. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктора Дерябкина, его ведомство займется помощью донским компаниям для выхода последних на международный рынок. На отдельных предприятиях отсутствует оборудование для фиксации штрих-кода, есть проблемы с качественной упаковкой. В ближайшем будущем министерство определит группу компаний, которым будет оказана помощь. Как считает Виктор Дерябкин, малый бизнес Ростовской области имеет шансы наряду с крупным и средним выйти на международный рынок.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии