03 августа 2005, 10:08

Грузия отчитывается в ООН о принятых мерах по ликвидации расовой дискриминации

В Европейском отделении ООН в Женеве проходит 67-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ее повестке дня рассмотрение докладов правительств Барбадоса, Венесуэлы, Грузии, Исландии, Замбии, Мозамбика, Нигерии, Танзании и Туркменистана о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Доклад Грузии будет рассмотрен 3-4 августа, сообщает Центр Новостей ООН.

Комитет состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1966 году Генеральной Ассамблей и вступила в силу в 1969. Ее участниками являются 170 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Конвенция провозглашает, что все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту от дискриминации и от подстрекательства к дискриминации. Документ призывает государства принять все необходимые меры для ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях и предупреждать и искоренять расистские теории и практику с целью содействия взаимопониманию между расами и создания международного сообщества, свободного от всех форм расовой сегрегации и дискриминации.

В работе 67-й сессии комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации примет участие правительственная делегация Грузии, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел страны Константин Кавтарадзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Грузии.

Следует отметить, что парламент Грузии ратифицировал конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в апреле 1999 года. Слушание соответствующего доклада по каждой стране, присоединившейся к конвенции, происходит раз в четыре года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей