03 августа 2005, 10:08

Грузия отчитывается в ООН о принятых мерах по ликвидации расовой дискриминации

В Европейском отделении ООН в Женеве проходит 67-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ее повестке дня рассмотрение докладов правительств Барбадоса, Венесуэлы, Грузии, Исландии, Замбии, Мозамбика, Нигерии, Танзании и Туркменистана о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Доклад Грузии будет рассмотрен 3-4 августа, сообщает Центр Новостей ООН.

Комитет состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1966 году Генеральной Ассамблей и вступила в силу в 1969. Ее участниками являются 170 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Конвенция провозглашает, что все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту от дискриминации и от подстрекательства к дискриминации. Документ призывает государства принять все необходимые меры для ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях и предупреждать и искоренять расистские теории и практику с целью содействия взаимопониманию между расами и создания международного сообщества, свободного от всех форм расовой сегрегации и дискриминации.

В работе 67-й сессии комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации примет участие правительственная делегация Грузии, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел страны Константин Кавтарадзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Грузии.

Следует отметить, что парламент Грузии ратифицировал конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации в апреле 1999 года. Слушание соответствующего доклада по каждой стране, присоединившейся к конвенции, происходит раз в четыре года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей