03 августа 2005, 09:31

Генпрокуратура Азербайджана намерена экстрадировать политэмигранта, арестованного в Греции

Генеральная прокуратура Азербайджана готовит соответствующие документы, необходимые для экстрадиции Мехти Халилова, который был арестован 28 июля в греческом городе Александрия по линии Интерпола. Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  сообщили в пресс-службе генпрокуратуры.

Халилов в Азербайджане обвиняется за участие в беспорядках 15-16 октября 2003 года и в избиении сотрудника телеканала "Lider" Сахиля Керимли. Напомним, что после октябрьских событий 2003 года М. Халилов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Германии. Интерпол по запросу азербайджанских властей объявил М. Халилова в международный розыск.

В свою очередь Всемирный союз азербайджанских политэмигрантов (ВСАПЭ ) базирующийся в Амстердаме обратился в Министерство иностранных дел Греции по поводу ареста М.Халилова. В своем обращении ВСАПЭ решительно протестует против незаконного ареста в Греции М. Халилова, проживающего в Германии в качестве политэмигранта. ВСАПЭ заявляет, что арест М. Халилова и его экстрадиция в Азербайджан противоречат Женевской Конвенции 1951 года, Дублинской Конвенции 1967 года и многим международным законам и конвенциям.

"Мы требуем от правительства Греции придерживаться этих законов и конвенций, немедленно освободить политэмигранта Мехти Халилова и предпринять соответствующие шаги для выдачи его Германии", говорится в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии