03 августа 2005, 09:28

США сожалеют об отказе России в аккредитации сотрудникам ABC за интервью с лидером сепаратистов Чечни Басаевым

Телекомпания "Эй-би-си" должна иметь возможность реализовать свое право на свободу слова и имеет право передавать материалы так, как считает нужным, заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. "Мы считаем, что "Эй-би-си", а также другие СМИ, должны иметь возможность для свободы выражения и иметь право на такой репортаж, какой, по их мнению, подходит", - сказал Кейси во вторник, 2 августа, на брифинге в госдепартаменте США.

Кейси сообщил, что госдеп сейчас уточняет ситуацию вокруг телекомпании. "Сейчас мы пытаемся подтвердить эти сообщения у российских официальных лиц в Москве", - сказал он. "Если это правда (решение не продлевать аккредитацию сотрудников телекомпании в РФ), то мы будем сожалеть об этом решении", - сказал он. "Я не думаю, что в случае, если "Эй-би-си" будет каким-либо образом запрещено вести репортажи в России, то это будет позитивным заявлением по свободе выражения", - отметил Кейси.

При этом он подчеркнул, что администрация Джорджа Буша "абсолютно" осуждает чеченских террористов и не имеет никакого отношения к решению "Эй-би-си" показать интервью Шамиля Басаева.

"Как мы уже сказали в пятницу, мы, разумеется, не имели никакого отношения к показу интервью (телекомпанией) "Эй-би-си", но как мы тоже сказали тогда, мы, конечно же, уважаем право "Эй-би-си" как новостной организации действовать так, как она сочтет нужным", - сообщил Кейси.

"Мы, несомненно, считаем, что действия, предпринятые определенными террористическими группами в Чечне - действия в школе в Беслане и ряд других из совершенных ими террористических действий - требуют абсолютного осуждения. Мы осудили их тогда и мы продолжаем их осуждать", - подчеркнул представитель госдепартамента.

"Мы считаем, что такие удары по невинным, происходят ли они в Чечне или в других частях света, являются просто неприемлемыми. Они не являются легитимной формой политического выражения", - сказал он.

В свою очередь сама американская телекомпания ABC выступает с осуждением терроризма, но вместе с тем настаивает на праве свободной прессы по-своему освещать это явление. Телекомпания высказала "глубокое сожаление" по поводу решения российского МИД не продлевать аккредитацию сотрудников ABC в связи с трансляцией этим каналом интервью международного террориста Шамиля Басаева.

В официальном заявлении ABC, распространенном во вторник от имени ее президента Дэвида Уэстина, подчеркивается, что миссия свободных средств массовой информации заключается в том, чтобы сообщать о происходящем, в том числе - и о противозаконных действиях: "Мы не можем допустить, чтобы какое-либо правительство препятствовало нам в освещении новостей".

"ABC News выражает глубокое сожаление по поводу действий, предпринятых российским правительством в отношении журналистов ABC, работающих в России, но мы не можем позволить ни одному правительству препятствовать нам в полной и точной передаче новостей. Мы надеемся, что со временем российское правительство пересмотрит свое решение", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

"Российский народ перенес огромные страдания от рук чеченских террористов, - говорится в официальном заявлении ABC. - Ни один цивилизованный народ не может одобрить убийства ни в чем не повинных гражданских лиц. Миссия свободной прессы - освещать новостные события, даже те, где присутствуют противозаконные акты, чтобы помочь нашей аудитории лучше понять важные вопросы, с которыми нам всем приходится иметь дело".

МИД России во вторник сообщил, что по истечении аккредитации сотрудников телекомпании "Эй-Би-Си" в России она возобновляться не будет. Американская телекомпания "Эй-Би-Си" показала интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым 28 июля.

Российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно-признанным террористом Шамилем Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет", - подчеркнули в МИД РФ.

МИД России также заявил, что контакты с этой телекомпанией нежелательны для всех российских государственных организаций и ведомств. В Москве обратили внимание, что интервью у террориста взял Андрей Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода", в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации, подчеркнули в МИД РФ. "Для ведения журналистской деятельности на территории России необходимо иметь аккредитацию при МИД России. Кроме того, для освещения мероприятий в зоне проведения контртеррористической операции требуется аккредитация МВД России. Ни первого, ни второго у Бабицого нет", - объяснили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД России. "Обстоятельства организации и получения этого интервью еще предстоит выяснить у его работодателя", - указывается в сообщении министерства.

Вместе с тем, как сообщил в среду РИА "Новости" директор по связям со СМИ радио "Свобода" Дональд Дженсен, журналист радио "Свобода/Свободная Европа" Андрей Бабицкий находился в отпуске, когда брал интервью у террориста Шамиля Басаева. "Андрей Бабицкий является штатным сотрудником радиостанции. Во второй половине июня Бабицкий официально находился в отпуске", - сказал Дженсен по телефону из Вашингтона, где находится головной офис радио "Свобода".

По его словам, Бабицкий использовал отпуск по своему усмотрению. "Он мог поехать отдыхать в Калифорнию, находиться в Праге, но сейчас мы знаем, что он поехал в Россию", - сказал Дженсен. "Когда работник находится в отпуске, он сам выбирает и решает, где ему находиться. Это - его частная жизнь", - добавил Дженсен.

Между тем власти США заверили, что не собираются принимать симметричные меры в отношении российских журналистов в связи с решением МИД РФ не возобновлять аккредитацию сотрудников американской телекомпании ABC. "Принятие ответных мер в отношении российских журналистов не планируется", - заявили в среду "Интерфаксу" в посольстве США в Москве.

Напомним, 31 июля МИД РФ заверило , что не намерено лишать аккредитации американский телеканал ABC, показавший интервью террориста Шамиля Басаева. Заявление это было сделано в свою очередь в ответ на слова главы Минобороны РФ Сергея Иванова о том, что его ведомство прерывает контакты с телеканалом.

"Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД РФ", - сообщили тогда в российском внешнеполитическом ведомстве. Министр Иванов заявил в воскресенье, что Минобороны РФ лишает аккредитации американский телеканал ABC, показавший интервью Басаева. "Это (ABC) - персона нон-грата, теперь для Минобороны это изгой", - сказал министр журналистам во Владивостоке.

Санкции МИД России против американской телекомпании ABC в связи с показом ею интервью с террористом Шамилем Басаевым это "холостой выстрел", считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

По оценке политолога, "реакция российских властей слишком резкая", передает NEWSru.com. Во всем мире СМИ часто пытаются получить интервью у лиц, доступ к которым ограничен, в том числе и главарям террористов. По мнению Ознобищева, показывая Басаева, ABC не хотела совершить "антироссийский поступок". "Врага надо знать в лицо, поэтому важно знать движущие ими силы. В глазах общественности появление подобных интервью лишает терроризм всяческой привлекательности", - считает политолог.

Ознобищев считает, что в век развития информационных технологий запрещение каких-то материалов по идеологическим причинам не имеет смысла. "В век Интернета это просто нелогично. Накладывая определенные ограничения на деятельность ABC, Россия произвела выстрел, но, на мой взгляд, это выстрел вхолостую", - сказал политолог.

Однако, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что "американские коллеги, погнавшись за рейтингом, нарушили достаточно серьезные правила по освещению антитеррористической деятельности, которые приняты во всем мире". "В погоне за рейтингом нельзя допускать утрату других ценностей и ориентиров, ведь терроризм - это общая опасность", - сказал Яковенко.

В то же время, считает он, "российские власти, в частности Министерство обороны и МИД РФ, фактически осуществляя бойкот американских коллег, совершают не меньшую, а может даже и большую ошибку". "Во-первых, это не вполне законно - существуют законодательства о СМИ в России, есть статья 48 об аккредитации, которая не предусматривает подобного рода действий. Вторая проблема заключается в том, что, отрезая наших западных коллег от информации, мы тем самым обрекаем мир на одностороннее освещение проблем, которые происходят у нас в Чечне, проблем терроризма. Мы фактически лишаем наших коллег возможности услышать другую точку зрения", - сказал Яковенко.

Шеф московского представительства арабской телекомпании Al-Jazeera Акрам Хазам также считает, что журналисты американской телекомпании нарушили этические нормы. В то же время, он высказал несогласие и с действиями МИД РФ. "Я, как журналист, против того, что предпринимает с ABC МИД России, но с другой стороны эта компания не совсем сыграла по правилам и нарушила баланс", - сказал Хазам. По его словам, "эти журналисты не взяли интервью у представителей России и официальной Чечни".

"Интервью с Шамилем Басаевым выглядит в чем-то как элемент пропаганды - в нем нет ничего абсолютно нового даже в сравнении с тем интервью, которое я брал у Басаева в 1997 году", - сказал Хазам. По его мнению, "самой главной задачей репортажа ABC было показать то, что спецслужбы России ничего не контролируют в Чечне". "ABC нарушила этический баланс, но и решение МИД я, как журналист, принять не могу", - подчеркнул шеф бюро Al-Jazeera.

Директор института политических исследований Сергей Марков назвал правильным решение МИД РФ. "Это правильное решение и оно должно быть поддержано российской общественностью", - сказал политолог. По его мнению, показ интервью с Басаевым имел целью подъем рейтинга телекомпании. Как подчеркнул Марков, нельзя "зарабатывать деньги на жизнях убитых российских граждан". "Поэтому удар по коммерческим интересам этой компании является ответным, очень результативным шагом", - считает он.

По мнению Маркова, решение МИД "довольно острое, так как лишает возможности работать в России одну из самых мощных американских телекомпаний, вместе с тем, оно реалистично". "Решение связано с тем, что ABC перешла очевидные для всех границы, дав слово человеку, чьи руки по локоть в крови, патологическому убийце, она дала возможность оправдывать свои действия человеку, представляющему угрозу всему миру, который признан ООН одним из самых жестоких террористов", - отметил политолог.

В то же время, по его мнению, "вхождение России в затяжную войну с ABC было бы нежелательным". "Наряду с запретом российские официальные лица должны контактировать с ABC и искать пути компромисса. Причем поиск компромисса должна начать ABC", - считает политолог. По его мнению, если телекомпания займет очень жесткую позицию в отношении чеченского терроризма и сделает ряд информационных выступлений, "направленных на подрыв чеченского терроризма, можно и нужно будет вернуться к вопросу о предоставлении компании ABC возможности работать в России".

СМИ извлекут урок из последствий показа американской телекомпанией ABC интервью с террористом Шамилем Басаевым, считает руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. "Им же не нужны эти неприятности. Оно этого стоит? Интервью с Басаевым это не то, чем можно гордиться. Не думаю, что другие телекомпании или радиостанции станут повторять такой "подвиг", - сказал Коновалов.

Коновалов считает, что в целом это не повлияет на взаимодействие России и США. Эксперт полагает, что ABC не навсегда лишилась возможности работать в России. "Никогда не говори никогда", - сказал Коновалов. - Я думаю, что найдутся способы (у ABC вернуть аккредитацию)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии