02 августа 2005, 20:04

Трагедия в Беслане стала причиной кампании по фабрикации уголовных дел по исламскому экстремизму

Правозащитникам известно о 23 сфабрикованных уголовных делах по исламскому экстремизму, сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве представители Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, Виталий Пономарев и Елена Рябинина. По этим делам проходит более 80 человек, в основном, граждане России и 10-15% выходцев из мусульманских стран бывшего СССР.

Кампания по фабрикации уголовных дел по исламскому экстремизму приобрела массовый характер осенью прошлого года, после трагических событий в Беслане. Существует также масса уголовных дел против мусульман, которым подбросили наркотики, оружие или взрывчатые вещества. Так, например, по словам сотрудницы Комитета "Гражданское содействие" Елены Рябининой, произошло с Мансуром Шангереевым в Астрахани.

Руководитель Cети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина сказала, что поднимала вопрос о фальсификациях уголовных дел против чеченцев и по исламскому экстремизму на последних встречах с Владимиром Путиным. "Меня огорчает то, что президент нашей огромной страны, делит граждан России на наших и не наших", заявила Ганнушкина, рассказывая о последней встрече с президентом в Кремле 20 июля. Она привела пример, что когда зашла речь о преступлениях российских военных против мирного населения Чечни, Путин сказал: "А они-то там, местные, что делают? Вот, вчера убили милиционера, не нашего, чеченского". "Владимир Владимирович, чеченские милиционеры - это наши милиционеры", - парировала ему Ганнушкина. "Так они вчера еще с автоматами по горам бегали", - возразил президент.

"По горам бегали Герои России Кадырова", - высказала правозащитница уже журналистам, собравшимся в Независимом пресс-центре. Милиционеры же в Чечне, по ее мнению - смертники. Они пытаются защитить местных жителей от противозаконных действий всех сторон вооруженного противостояния. Так, в частности они пытались защитить от "ямадаевцев" жителей станицы Бороздиновская, во время "зачистки" 4 июня. На двух предыдущих встречах Владимир Путин сказал правозащитникам, что они не понимают, что то, что происходит в Чечне - это попытка исламских фундаменталистов создать международный исламский халифат.

Присутствовавший на пресс-конференции директор Исламского правозащитного центра Исмагил-хазрат Шангереев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о преследовании в Астрахани его брата Мансура. Летом прошлого года Мансур Шангереев выступил в защиту имама Растям-хазрата Кинжилиева, неугодного муфтию Астраханской области Назымбеку Ильязову. В начале этого года Мансур, в ряде публикаций в региональной прессе, был обвинен в ваххабизме. 14 марта 2005 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. 21 марта, проводя обыск по делу о мошенничестве, милиционеры "обнаружили" в доме у М. Шангереева гранату, якобы хранившуюся в коридоре у входа в валенке, 2 пакетика марихуаны, литературу "ваххабитского толка" и видеокассеты с записью нападения боевиков Чечни на колонну федеральных войск. Исмагил-хазрат считает, что все это его брату подбросили. С тех пор, Мансур Шангереев находится под стражей. В Астрахани, по словам директора Исламского правозащитного центра, еще около 50-ти подобных дел.

Как передает агентство "Росбалт", сотрудник ПЦ "Мемориал" Виталий Пономарев, рассказал, что человека могут схватить на выходе из мечети и задержать на пять суток, которых достаточно, чтобы избиениями заставить человека признаться. Кроме того, имамам вменяется "план" по сдаче подозреваемых в экстремизме. Ссылаясь на высказывания Президента, Ганнушкина полагает очевидным наличие указания по фабрикации дел по исламскому экстремизму.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей