02 августа 2005, 19:32

США оказывают давление на Азербайджан с целью разместить свои военные базы

На сегодня в Вашингтоне намечена встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Как стало известно основной темой переговоров станут двусторонние отношения, предстоящие парламентские выборы в Азербайджане, карабахское урегулирование, ситуация в Кавказском регионе и др.

В рамках трехдневного рабочего визита Мамедъярова запланированы также его встречи в Пентагоне и Совете национальной безопасности. Кроме того, глава МИД Азербайджана примет участие в круглых столах, которые будут организованы в НПО, занимающихся вопросами выборов - Национальный демократический институт, Международный институт республиканцев и IFES (Международный фонд избирательных систем). В среду, 3 августа, Мамедъяров выступит в Азербайджанском торговом и культурном центре перед членами Американо-Азербайджанской торговой палаты.

На 4 августа запланировано выступление Мамедъярова в Фонде Карнеги. Между тем по сообщению "Азери-пресс" усиление оказываемого США давления на Азербайджан накануне парламентских выборов связано с намерением Вашингтона получить согласие на размещение военной базы в Азербайджане. По мнению аналитиков агентства раздувание вопросов, связанных с выборами, преследует целью скрыть истинную суть проводимых в Баку переговоров. США оказывают на Азербайджан давление в связи с размещением здесь военной базы накануне иранской компании. А президент Ильхам Алиев не согласился с этим намерением Пентагона. В корне давлений, оказываемых на Баку в связи с выборами, стоит несогласие главы государства на размещение в Азербайджане иностранной военной базы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей